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Osterbrot

Leckeres Osterbrot aus fluffig weichem Hefeteig - perfekt für den Osterbrunch.
Backzeit 25 Minuten

Zutaten
  

  • 250 ml lauwarme Milch
  • ½ Würfel frische Hefe alternativ: 1 Packung Trockenhefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 75 g Agavendicksaft alternativ: Reissirup, Dattelsirup, Honig usw.
  • 75 g weiche Butter
  • 50 g Rosinen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Und so geht's
 

  • Die Hefe in kleine Stückchen bröseln und in die lauwarme Milch geben. Umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Mehl, Milch, weiche Butter, Agavendicksaft und Eigelb in eine Schüssel geben und die Hefemilch hineingießen.
  • Alle Zutaten für ca. 3-5 Minuten zu einem weichen, glatten Teig verkneten, anschließend noch kurz die Rosinen unterkneten.
  • Den Teig in eine große Schüssel geben, abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
  • Den Teig nochmal kurz kneten, rund formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Nach der erneuten Gehzeit den Teig kreuzförmig einschneiden, Eigelb mit der Milch verquirlen und das Osterbrot damit großzügig bestreichen. Anschließend mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 25-30 Minuten fertig backen.

Notizen

Einfrierbar: Ja
Aufbewahrung: z.B. in Frischhaltefolie gewickelt oder in einem großen Brotkasten / einer großen "Gebäckdose"
Haltbarkeit: ca. 3-4 Tage