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Spitzbuben mit Johannisbergelee

Spitzbuben - die wohl leckersten Weihnachtsplätzchen

Portionen 55

Zutaten
  

  • 200 Gramm Butter
  • 175 Gramm Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 150 Gramm Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht's
 

  • Puderzucker sieben und zusammen mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben
  • Butter dazugeben und gut miteinander verrühren
  • anschließend das Ei unterrühren
  • Mehl und gemahlene Mandeln hinzugeben und alles mit dem Knethaken miteinander verkneten
  • Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1,5 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • Teigkugel halbieren und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Nicht zu dünn, sonst lassen sich die Plätzchen nicht gut ausstechen
  • Nun in gleicher Anzahl die unteren und oberen Plätzchenteile ausstechen. Es gibt spezielle Plätzchenformen für Spitzbuben. Alternativ findet sich bestimmt etwas, mit dem man einen kleinen Kreis ausstechen kann.
  • Plätzchen nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen. Sie sollten noch ziemlich hell sein, wenn du sie aus dem Ofen nimmst.
  • Plätzchen abkühlen lassen.
  • Johannisbeergelee ganz leicht in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf erwärmen, sodass es sich besser auf den unteren Plätzchen verteilen lässt.
  • Die oberen Hälften mit Puderzucker bestreuen und anschließend auf die mit Gelee bestrichenen Hälften setzen und andrücken.