Johannisbeer-Streusel Taler
Leckerer sommerlicher Snack für die ganze Familie: Streuseltaler mit frischen Johannisbeeren
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Backzeit 11 Minuten Min.
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 5 g Trockenhefe
- 20 g Zucker alternativ Kokosblütenzucker
- 50 g weiche Butter
- 200 ml lauwarme Milch
Für die Streusel
- 60 g Zucker alternativ Kokosblütenzucker
- 75 g weiche Butter
- 150 g Mehl
Topping
- 175 g Johannisbeeren Menge kann beliebig angepasst werden
Mehl mit Trockenhefe und Zucker mischen.
Weiche Butter und lauwarme Milch hinzugeben und alles ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas kleben, teelöffelweise Mehl hinzugeben, bis die Konsistenz passt.
Den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit Zucker mit weicher Butter und Mehl zu kleinen Streuseln verkneten. (am besten einfach mit den Händen)
Nach der Gehzeit den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und mit den Händen zu kleinen Talern formen.
Die Taler mit den gewaschenen Johannisbeeren belegen, die Streusel darauf verteilen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-13 Minuten fertig backen
Einfrierbar: Ja
Aufbewahrung: Trocken und kühl
Haltbarkeit: 1-2 Tage
Gewöhnlich werden Streusel eher mit kalter Butter als mit weicher Butter zubereitet. Ich bevorzuge jedoch die Variante mit der weichen Butter und verknete alles mit den Händen zu kleinen Streuseln.