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Johannisbeer-Streusel Taler

Leckerer sommerlicher Snack für die ganze Familie: Streuseltaler mit frischen Johannisbeeren
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 11 Minuten
Portionen 10

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 5 g Trockenhefe
  • 20 g Zucker alternativ Kokosblütenzucker
  • 50 g weiche Butter
  • 200 ml lauwarme Milch

Für die Streusel

  • 60 g Zucker alternativ Kokosblütenzucker
  • 75 g weiche Butter
  • 150 g Mehl

Topping

  • 175 g Johannisbeeren Menge kann beliebig angepasst werden

Und so geht's
 

  • Mehl mit Trockenhefe und Zucker mischen.
  • Weiche Butter und lauwarme Milch hinzugeben und alles ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas kleben, teelöffelweise Mehl hinzugeben, bis die Konsistenz passt.
  • Den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zucker mit weicher Butter und Mehl zu kleinen Streuseln verkneten. (am besten einfach mit den Händen)
  • Nach der Gehzeit den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und mit den Händen zu kleinen Talern formen.
  • Die Taler mit den gewaschenen Johannisbeeren belegen, die Streusel darauf verteilen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-13 Minuten fertig backen

Notizen

Einfrierbar: Ja
Aufbewahrung: Trocken und kühl
Haltbarkeit: 1-2 Tage
 
Gewöhnlich werden Streusel eher mit kalter Butter als mit weicher Butter zubereitet. Ich bevorzuge jedoch die Variante mit der weichen Butter und verknete alles mit den Händen zu kleinen Streuseln.