Go Back
+ servings

Marzipan-Nussecken

Super leckere Marzipan Nussecken - perfekt für die Weihnachtszeit
Noch keine Bewertungen

Du möchtest mein Rezept bewerten? Dann klicke einfach auf die Sterne. Ich freu' mich.

Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter in kleinen Stücken

Nuss-Masse

  • 100 g Butter
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 175 g Zucker
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Päckchen Vanillezucker

zum Verzieren

  • 200 g Vollmilch- oder Zartbitter Kuvertüre

Und so geht's
 

  • Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, damit er sich besser ausrollen lässt.
  • Marzipan mit einer Reibe grob raspeln und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen in eine Schüssel geben.
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Butter in einem Topf zerlassen, dann Zucker, Vanillezucker und Crème fraîche hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Masse über Nüsse & Marzipan gießen und miteinander vermengen.
  • Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech rechteckig ausrollen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Im Backofen ca. 20 Minuten fertig backen.
  • Nussecken abkühlen lassen und in 16 Quadrate schneiden. Jedes Quadrat schräg halbieren, sodass die typische Dreiecksform entsteht.
  • Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
  • Die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tauchen und auf einem Stück Backpapier trocknen lassen. Dort lassen sie sich ganz leicht wegnehmen, wenn sie getrocknet sind.