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Nikolausmützen aus Quark-Öl Teig

Zubereitungszeit 19 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Portionen 8

Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 40 g Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 150 g Quark
  • 375 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen

Und so geht's
 

  • Mehl mit Backpulver vermischen und anschließend alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  • Eine kleinere Menge Teig (für 7-8 kleine "Bommel" an der Mütze) wegnehmen und beiseite legen. Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und in 7-8 Dreiecke schneiden.
    Tipp: Bemehle deine Hände, so lässt sich der Teig leichter verarbeiten und klebt nicht fest.
  • Den unteren Rand von jedem Dreieck ca. 3-4 cm nach oben klappen. Die Spitze abknicken und nach rechts wegklappen.
  • An jeder Spitze aus dem beiseite gelegten Teig eine kleine Kugel formen und festdrücken.
  • Eigelb mit Milch vermischen und die Nikolausmützen damit bestreichen.
  • Anschließend nach Belieben mit Zuckerstreusel verzieren und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig backen.