Mehl mit Backpulver vermischen und anschließend alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
Eine kleinere Menge Teig (für 7-8 kleine "Bommel" an der Mütze) wegnehmen und beiseite legen. Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und in 7-8 Dreiecke schneiden. Tipp: Bemehle deine Hände, so lässt sich der Teig leichter verarbeiten und klebt nicht fest.
Den unteren Rand von jedem Dreieck ca. 3-4 cm nach oben klappen. Die Spitze abknicken und nach rechts wegklappen.
An jeder Spitze aus dem beiseite gelegten Teig eine kleine Kugel formen und festdrücken.
Eigelb mit Milch vermischen und die Nikolausmützen damit bestreichen.
Anschließend nach Belieben mit Zuckerstreusel verzieren und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig backen.