Go Back

Vanillekipferl

Klassisches Weihnachtsgebäck: Vanillekipferl - lecker und schnell gemacht
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Portionen 40

Zutaten
  

Teig

  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 175 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • Mark einer Vanilleschote

zum Wälzen nach dem Backen

  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Puderzucker

Und so geht's
 

  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten.
  • Teig für ca. 45-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Aus dem Teig kleine Stücke abzupfen, zwischen den Händen rollen und daraus dann die Vanillekipferl formen.
  • Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 12-15 Minuten fertig backen. (Wenn sie leicht braun werden, kannst du sie aus dem Ofen holen.)
  • Vanillekipferl 2 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker miteinander vermischen und dann die Kipferl vorsichtig darin wälzen.

Notizen

Ergibt ca. 40 Stück