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Zimtschneckenkuchen

Leckere, saftige Zimtschnecken in der Kuchenform gebacken
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 18 Minuten
Portionen 12

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 60 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe

Für die Zimtfüllung

  • 50 g Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 3 TL Zimt

Und so geht's
 

  • Mehl mit Trockenhefe vermischen und in eine Schüssel geben.
  • Ei, Butter, Zucker und Milch dazugeben und alles 2-3 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig nun abdecken und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
  • Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig rechteckig (ca. 40x30 cm) ausrollen.
  • Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und den Teig damit bestreichen. Einen kleinen Rest übrig lassen, um die Schnecken vor dem Backen damit zu bestreichen.
  • Braunen Zucker mit Zimt mischen und über der Butter verteilen.
  • Teig von der langen Seite her aufrollen und in 13 gleich große Stücke schneiden.
  • Eine 26er Springform einfetten und die einzelnen Schnecken mit der Schnittfläche noch oben mit etwas Abstand zueinander platzieren. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Schnecken mit der restlichen Butter bestreichen.
  • Springform in den Backofen geben und den Zimtschneckenkuchen ca. 15-18 Minuten fertig backen.
  • Etwas abkühlen lassen und wie einen "normalen" Kuchen in Stücke schneiden.
  • (Alternativ kann man natürlich auch die einzelnen Schnecken "abzupfen".)