Laugenstangen mit Tomate-Mozzarella – Herzhaft, einfach und richtig lecker
Ohne viel Aufwand was richtig leckeres zaubern? Kein Problem mit diesen herzhaft belegten Laugenstangen mit Tomate-Mozzarella. Knusprige Kruste, eine würzig-leckere Frischkäsecreme und dazu frische Tomaten und geschmolzener Mozzarella – mehr braucht’s nicht.
Das Ganze ist super schnell gemacht, du benötigst nur ein paar Zutaten und es schmeckt warm aus dem Ofen genauso gut wie kalt als Snack für unterwegs. Ob als schnelles Mittagessen oder auch fürs nächste Picknick – das Rezept geht einfach immer.
Zutaten für die Laugenstangen mit Tomaten und Mozzarella
- TK-Laugenstangen
- Tomatenmark
- Frischkäse
- Olivenöl
- Tomate-Mozzarella-Gewürz (alternativ Salz & Pfeffer)
- Tomaten
- Mozzarella
Und so geht’s:
1. Laugenstangen antauen lassen
Nimm die TK-Laugenstangen aus dem Gefrierfach und lasse sie etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur antauen. Sie sollten noch kalt und etwas fest sein, aber sich gut formen lassen. In der Zwischenzeit kannst du die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, den Mozzarella klein schneiden sowie die Creme vorbereiten.
2. Creme anrühren
Tomatenmark, Frischkäse und Olivenöl miteinander verrühren. Dann noch das Tomate-Mozzarella-Gewürz dazugeben – fertig.
3. Bestreichen und belegen
Die Laugenstangen mit den Händen mittig platt drücken sodass eine Mulde bzw. ein Rand außen entsteht und mit der Frischkäsecreme bestreichen. Dann mit Tomatenscheiben und Mozzarella belegen.
4. Ab in den Ofen
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen (oder 200 °C Ober-/Unterhitze). Die belegten Stangen auf ein Backblech mit Backpapier legen und für ca. 12–15 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen ist und die Lauge eine goldbraune Kruste hat.
Ideen & Varianten
- Nicht alle Kinder mögen Tomaten – du kannst z.B. auch eine Flammkuchen Variante machen mit Speck und geriebenem Käse oder die Laugenstangen z.B. mit Salami oder Schinken belegen.
- Vegetarisch mit mehr Gemüse: Zucchinischeiben, Champignons oder kleine Paprikastreifen passen hier auch super dazu
- Mini-Version: Laugenstangen nach dem Antauen in 3 oder 4 kleine Stücke schneiden und diese belegen.

Laugenstange mit Tomaten und Mozzarella
Zutaten
- 6 TK Laugenstangen
- 150 g Frischkäse
- 1 EL Tomatenmark
- 2 große Tomaten oder 8-10 kleinere Tomaten
- 1 Kugel Mozzarella Wer mehr Käse mag, kann natürlich auch einfach die doppelte Menge nehmen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Tomate-Mozzarella Gewürz alternativ: Salz & Pfeffer
Und so geht's
- TK Laugenstangen ca. 30 Minuten antauen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und den Mozzarella in Stücke schneiden.
- Den Frischkäse mit Olivenöl, Tomatenmark und Gewürz verrühren.
- Backofen vorheizen (180°C Umluft)
- Die angetauten Laugenstangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mittig platt drücken, sodass außenherum ein Rand entsteht (Damit nichts ausläuft) und mit der Frischkäsecreme bestreichen.
- Dann mit Tomaten und Mozzarella belegen.
- Laugenstangen im Backofen ca. 13-15 Minuten fertig backen.
Schnell gemacht, sättigend, und trotzdem irgendwie besonders – diese Laugenstangen sind bei uns regelmäßig auf dem Tisch (auch in der Flammkuchenvariante). Und das beste ist – eal ob warm oder kalt: Die Kombi aus Lauge, Frischkäse und Tomate-Mozzarella schmeckt einfach immer.