Apfel-Spekulatius-Tiramisu: cremig, fruchtig, weihnachtlich
Dieses Apfel-Spekulatius-Tiramisu ist ein einfaches, schnelles und leckeres Dessert, das sich hervorragend für die ganze Familie eignet. Mit saftigen Äpfeln, cremiger Mascarpone-Quark-Joghurt-Mischung und leckeren Spekulatiuskeksen zauberst du in kurzer Zeit einen Nachtisch, der garantiert allen schmeckt. Das Tiramisu eignet sich perfekt für Kinder, da es weder Kaffee noch Alkohol enthält.
Zubereitung Apfel-Spekulatius Tiramisu
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Äpfel vorbereiten:
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Apfelsaft und Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Anschließend etwas abkühlen lassen und mit Apfelmark vermischen. -
Creme zubereiten:
Mascarpone, Quark, Naturjoghurt und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander verrühren. -
Keksschichten vorbereiten:
Etwas Apfelsaft in eine kleine Schüssel geben und die Spekulatiuskekse kurz darin eintauchen, sodass sie leicht feucht werden. Den Boden einer Auflaufform mit den Keksen auslegen. -
Dessert schichten:
Auf die erste Keksschicht eine Schicht Apfelstücke geben, darauf eine Schicht Mascarponecreme verteilen. Danach wieder Kekse, Äpfel, Creme. -
Kühlen und servieren:
Das Dessert im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren nach Belieben mit Kakao, gehackten Nüssen, Schokoraspel oder Spekulatiusstücken verzieren.
Tipps und Hinweise
- Kekse einweichen: Tauche die Spekulatiuskekse nur kurz in den Apfelsaft, sonst werden sie zu matschig.
- Vorbereitung: Das Dessert lässt sich gut am Vortag vorbereiten. So können es über Nacht richtig durchziehen.


Zutaten
- 3 Äpfel ca. 400-500 g
- 75 ml Apfelsaft
- 1 TL Zimt
- 175 g Apfelmark
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark 20%
- 200 g Naturjoghurt
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 10-15 Spekulatiuskekse
- Apfelsaft zum Eintauchen der Kekse
Und so geht's
- Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke zusammen mit dem Apfelsaft und dem Zimt in einen Topf geben und kurz köcheln lassen bis die Äpfel weich sind.
- Äpfel kurz abkühlen lassen, dann mit dem Apfelmark vermischen.
- In der Zwischenzeit Mascarpone, Quark und Naturjoghurt mit Vanillezucker verrühren.
- Etwas Apfelsaft in eine kleine Schüssel geben und die Spekulatiuskekse kurz darin eintauchen. Dann die Spekulatiuskekse in eine Auflaufform legen, sodass der Boden bedeckt ist.
- Auf die Kekse eine Schicht Äpfel geben, darauf dann eine Schicht Mascarponecreme. Dann wieder Kekse, Äpfel, Creme, sodass du am Ende alle Schichten jeweils 2x in der Auflaufform hast.
- Dessert im Kühlschrank aufbewahren und ca. eine Stunde vor Verzehr herausholen. Nach Belieben mit z.B. Kakao, Schokoraspel, Spekulatiusstücken, gehackten Nüssen usw. verzieren.
Notizen
FAQ – Häufige Fragen zum Apfel-Spekulatius Tiramisu
1. Kann ich das Tiramisu auch ohne Spekulatiuskekse machen?
Ja, du kannst stattdessen auch Butterkekse oder Löffelbiskuits verwenden.
2. Wie lange lässt sich das Dessert aufbewahren?
Im Kühlschrank ist es 1–2 Tage haltbar.
3. Kann ich das Dessert einfrieren?
Einfrieren ist bei diesem Dessert keine gute Idee, da die Creme und die Kekse beim Auftauen ihre Konsistenz verändern.
4. Wie kann ich das Dessert dekorieren?
Vor dem Servieren lässt sich das Dessert mit Kakao, gehackten Nüssen oder zusätzlichen Spekulatiusstücken verzieren.
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