Erdbeer-Crumble – warm, knusprig & perfekt für die Erdbeerzeit
Wenn es nach uns geht, kann die Erdbeerzeit gar nicht lang genug dauern. Erdbeeren gehören bei uns im Frühling und Sommer einfach dazu. Und wenn wir sie nicht gerade pur naschen, dann mach ich super gerne diesen schnellen, einfachen Erdbeer-Crumble.
Mit wenigen Zutaten gebacken, steht der Crumble in kurzer Zeit auf dem Tisch – richtig lecker und mit goldbrauner, knuspriger Streuselschicht. Ein echtes Lieblings-Dessert, das nicht nur bei Kindern gut ankommt.
Crumble: einfach & schnell zubereitet
Dieser Crumble ist genau das richtige Rezept, wenn du reife, frische Erdbeeren verwerten möchtest und ein unkompliziertes Dessert suchst. Die saftigen Erdbeeren kommen frisch gewaschen und geputzt in die Auflaufform und entfalten dann nach dem Backen ihr volles Aroma. Oben drauf kommen knusprige Haferflocken-Streusel aus braunem Zucker, Mehl und kalter Butter. Diese Kombi ist einfach unfassbar lecker und die Kinder lieben diese Nachspeise.
Zutaten für den Crumble mit Erdbeeren:
- Erdbeeren – am besten verwendest du frische, aromatische Früchte
- Haferflocken – für den extra Crunch in den Streuseln
- Kalte Butter –
- brauner Zucker – hat eine feine Karamellnote (nutze ich sehr gerne zum Backen!)
- Mehl – Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
So bereitest du den Erdbeer Crumble zu:
- Erdbeeren waschen, putzen und vierteln – oder je nach Größe noch kleiner schneiden und in eine kleine Auflaufform geben.
- Die Haferflocken nach Bedarf in einem Mixer zerkleinern (Kein Muss!)
- Alle Zutaten miteinander vermischen und mit den Händen und der Küchenmaschine zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel auf den Erdbeeren verteilen.
- Erdbeer Crumble im Backofen ca. 20-25 Minuten fertig backen und direkt warm genießen.
Tipps für den perfekten Erdbeer-Crumble
- Serviere den Crumble noch warm mit eine Kugel Vanilleeis.
- Auch frische, geschlagene Sahne oder eine leckere Vanillesoße passen super dazu.
- Für mehr Biss kannst du in die Streusel z.B. noch gehackte Mandeln mit hineingeben.

Erdbeer Crumble
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 25 g Haferflocken
- 100 g kalte Butter in Stückchen
- 75 g brauner Zucker
- 125 g Mehl
Und so geht's
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. (Je nach Größe auch kleiner schneiden als Viertel) Anschließend in eine kleine Auflaufform geben.
- Haferflocken nach Bedarf in einem Mixer grob zerkleinern. Dann mit den anderen Zutaten vermischen und mit den Händen oder der Küchenmaschine zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel auf den Erdbeeren verteilen.
- Erdbeer-Crumble im Backofen ca. 20-25 Minuten fertig backen, bis die Streusel goldgelb und knusprig sind.
- Crumble direkt nach dem Backern servieren. (optional: Mit einer Kugel Vanilleeis)
Warum dieser Erdbeer-Crumble richtig gut ankommt:
Was ich an diesem Rezept besonders mag: Es ist schnell gemacht, gelingt wirklich immer und ist ideal, um mit Kindern zusammen zu backen. Die Zutaten sind überschaubar, und beim Streuselmachen können die Kleinen auch schon gut mithelfen.
Der Erdbeer-Crumble eignet sich hervorragend als leckeres Familiendessert – warm aus dem Ofen ist er ein absoluter Genuss und schmeckt einfach allen.
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