Hackbällchen Toskana – schnelles Mittagessen aus dem Ofen

Hackbällchen sind ein echter Klassiker, und die Variante mit Tomatensoße direkt aus dem Ofen ist total beliebt bei uns: Saftige Fleischbällchen, eine cremige Tomatensoße, aromatische Kräuter und als Krönung geschmolzener Mozzarella. Ein tolles Rezept, das schnell zubereitet ist und der ganzen Familie schmeckt.

Besonders praktisch: Alles wird in zusammen in einer Auflaufform gegart – die meiste Arbeit übernimmt also der Backofen.

Das passt zu den Hackbällchen:

  • Pasta wie z.B. Penne oder Spaghetti
  • Reis oder Kartoffelpüree
  • knuspriges Baguette zum Dippen

Hackbällchen Toskana

Zutaten für Hackbällchen Toskana

  • gemischtes Hackfleisch
  • Ei
  • Semmelbrösel
  • Senf
  • Mineralwasser
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Tomaten
  • Parmesan
  • Sahne
  • Italienische Kräuter
  • Mozzarella

Hackbällchen mit Tomatensoße und Mozzarella (Toskana)

Zubereitung Schritt für Schritt

1. Zwiebeln und Knoblauch vorbereiten

Zwiebel und Knobi schälen und klein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Knoblauch glasig dünsten. Kurz abkühlen lassen.

2. Hackbällchen zubereiten

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, Senf, einen Schuss Mineralwasser sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Die abgekühlte Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazugeben und alles gründlich vermengen. Mit den Händen kleine Bällchen formen und nebeneinander in eine Auflaufform legen.

Tipp: Mit angefeuchteten Händen lassen sich die Bällchen besser formen.

3. Die Soße anrühren

Gehackte Tomaten, Sahne, Parmesan und italienische Kräuter in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Mischung gleichmäßig über die Hackbällchen gießen.

4. Mit Mozzarella belegen

Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Hackbällchen legen.

5. Backen

Die Form in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 25 Minuten backen, bis die Bällchen gar sind und der Käse goldbraun geschmolzen ist.

Variationen

  • Gemüse: Vor dem Backen noch eine Handvoll Paprika- oder Zucchinistücke in die Soße geben.
  • Käseliebhaber: Neben Mozzarella auch zusätzlich etwas geriebenen Parmesan oder Gouda zum Überbacken verwenden.

Hackbällchen Toskana

Hackbällchen Toskana

Leckere Hackbällchen mit Tomatensoße und Mozzarella im Ofen gebacken.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 6

Zutaten
  

Hackbällchen

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knobizehe
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer

Tomatensoße

  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 30 g Parmesan
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 150 ml Sahne
  • Salz & Pfeffer

Sonstiges

  • 1 Kugel Mozzarella

Und so geht's
 

  • Zwiebel und Knobi schälen und klein hacken. In einer Pfanne in etwas Öl oder Butter kurz anbraten.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Semmelbröseln, Zwiebeln, Knobi, Ei, Senf, Mineralwasser, Parmesan, Salz & Pfeffer vermengen. Ca. 12-15 kleine Bällchen formen und in eine Auflaufform setzen.
  • Gehackte Tomaten mit Sahne, Parmesan und den Gewürzen verrühren, dann über den Hackbällchen verteilen.
  • Mozzarella in kleine Scheiben schneiden und die Hackbällchen damit belegen.
  • Hackbällchen im Backofen ca. 25 Minuten fertig backen.

Tipp:

Die Hackbällchen lassen sich super vorbereiten: Du kannst sie schon am Vortag formen und die Soße frisch anrühren, um alles am nächsten Tag zusammen zu backen. Reste halten sich 1–2 Tage im Kühlschrank und lassen sich einfach im Ofen oder in der Mikrowelle wieder erwärmen. Du kannst die rohen Hackbällchen und natürlich auch das fertige Gericht außerdem problemlos einfrieren, sodass du immer eine leckere Mahlzeit griffbereit hast.

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Hackbällchen Toskana

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