Einfach, schnell und lecker backen
Cookies als kleiner Nachmittagssnack kommen bei uns immer gut an. Und diese kleinen, leckeren Kokos-Hafer Cookies sowieso. Als ich sie das erste Mal zubereitet habe, blieb tatsächlich nichts mehr übrig zum Einfrieren.
Wer mich schon länger „kennt“, der weiß mittlerweile bestimmt, dass ich es liebe, auf Vorrat zu kochen oder zu backen und wenn möglich alles einzufrieren. Denn es ist einfach SO sinnvoll, spart Zeit und Nerven. 😉
Kokos-Hafer Cookies – Gesunder Snack für unterwegs
Die Kokos-Hafer Cookies sind eine willkommene Abwechslung zu den üblichen gekauften Naschereien wie z.B. Reiswaffeln oder Maisstangen. Und für unterwegs sind sie natürlich super praktisch und bei uns als gesunde Alternative nicht mehr wegzudenken. Meine Kids lieben sie.
Für die schnellen Kekse brauchst du nur wenige Zutaten und sie sind im Nu zubereitet. Vielleicht hast du es schon bemerkt, ich versuche meine Rezepte immer so zu kreieren, dass die Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch nimmt. Denn Zeit ist das, wovon wir doch alle immer viel zu wenig haben.
Deshalb achte ich immer darauf, mir möglichst unkomplizierte und einfache Rezepte zu überlegen, die man wirklich mal noch schnell am Abend zubereiten kann, wenn die Kids schon im Bett sind.
Denn mal ehrlich: Hast du nach einem anstrengenden Tag noch große Lust dich stundenlang in die Küche zu stellen, um was Gesundes für die Brotdose oder für unterwegs zuzubereiten? Ich jedenfalls nicht und deshalb bin ich immer dankbar, auf eins meiner schnellen Rezepte zurückgreifen zu können.
Cookies backen mit Zutaten aus dem Vorrat
Ich bin mir sicher, dass du die meisten Zutaten für die Kokos-Hafer Cookies auf Vorrat zu Hause hast.
Für dieses gesunde und leckere Rezept brauchst du:
- Haferflocken – ich verwende ganz gerne zarte Haferflocken
- Kokosöl
- Kokosraspel
- Ei
- Honig – alternativ kannst du auch jedes andere flüssige Süßungsmittel nehmen, wie z.B. Reissirup, Agavendicksaft oder Ahornsirup.
- Kakaopulver
Und so wird dieser schnelle, industriezuckerfreie Snack zubereitet:
Als erstes schmilzt du das Kokosöl und lässt es etwas abkühlen. Gib die Hälfte der Haferflocken in einen Mixer und zerkleinere sie darin. Ich hab sie nicht ganz zu Mehl gemahlen, sondern wirklich nur grob zerkleinert. Dann mischst du die gemahlenen Haferflocken mit den restlichen trockenen Zutaten (Kokosraspel, Kakao und Backpulver). Als nächstes werden Ei, Kokosöl und Honig miteinander verrührt.
Nun kannst du die trockenen und die feuchten Zutaten miteinander vermischen bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Diese gibst du jetzt esslöffelweise auf ein Backblech und backst sie bei 180°C für etwa 8-10 Minuten.
Und schon hast du was leckeres gezaubert, das du deinen Kindern ohne schlechtes Gewissen als gesunden Energielieferanten anbieten kannst.
Die Cookies lassen sich im Übrigen wieder ganz einfach variieren. Du kannst z.B. noch gemahlene Nüsse dazugeben, etwas Zimt oder getrocknete Früchte, wie z.B. Datteln, Feigen, Aprikosen oder Rosinen. Ein paar Schokostückchen sind sicher auch lecker, dann gerät der gesunde Aspekt allerdings ein wenig in den Hintergrund. 😉 Feel free – ganz nach deinem /euren Geschmack.
Die Kokos-Hafer Kekse sind:
- super schnell zubereitet
- perfekt für unterwegs oder als Snack in der Kindergarten-/ Schulbrotdose
- voller leckerer und gesunder Zutaten
- einfrierbar
Kokos-Hafer Cookies
Zutaten
- 40 g Kokosöl
- 1 Ei
- 40 g Honig
- 150 g Haferflocken
- 25 g Kokosraspel
- 10 g Kakaopulver
- 1,5 TL Backpulver
Und so geht's
- Kokosöl schmelzen, etwas abkühlen lassen.
- Ei mit Honig und Kokosöl verrühren.
- Die eine Hälfte der Haferflocken in einem Mixer zerkleinern, die andere Hälfte so lassen.
- Kokosraspel, Backpulver und Kakao zu den Haferflocken geben und vermischen.
- Die trockenen Zutaten mit den feuchten mischen bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Masse esslöffelweise auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen.
Kennst du schon die mega leckeren Cookies mit Erdnussmus??
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Super! Geht tatsächlich ziemlich schnell und war sehr lecker! obwohl, 10min inklusive Kekse aufs Blech setzen hab ich nicht geschafft . Den Teig hab ich dann auch erst zu Kugeln gedrückt und dann platt gemacht, der war ziemlich fest. Bei deiner Mengenangabe war einfrieren noch nicht inkludiert, oder?! Bei uns geht das aus weh wie warme …Kekse! Jedenfalls,
ich hab mich jetzt zum zweiten Mal von deinen Rezepten inspirieren lassen – und ein Fan geworden
Gibt's auch eine Alternative zum Kokosöl? Das verwende ich sehr selten. Das Rezept klingt sehr lecker. Wird ausprobiert…
Hallo Sandra,
du kannst das Kokosöl auch durch Raps- oder Sonnenblumenöl ersetzen. 🙂
LG
Lisa
Heute gebacken und sind sehr, sehr lecker. 🙂
Sind auf meiner Favoritenliste.
Danke.
LG
Marija
Vielen lieben Dank, Marija. Das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa