Schoko-Kirschkuchen – saftig, schokoladig & einfach gemacht

Wenn du mich fragst: Es gibt kaum eine bessere Kombination als Schokolade und Kirschen. Dieser Schoko-Kirschkuchen ist einer der Kuchen, der bei uns zu Hause immer wieder gebacken wird – weil er nicht nur herrlich saftig ist, sondern auch unglaublich unkompliziert und schnell gemacht. Genau das Richtige für entspannte Nachmittage, spontanen Besuch oder einfach als süße Auszeit zwischendurch.

Der perfekte Kuchen für Schokoladenliebhaber

Was diesen Kuchen so besonders macht? Leckere Schokolade trifft auf fruchtige Sauerkirschen – eine Kombination, die einfach immer funktioniert. Durch die geschmolzene Schokolade im Teig bekommt der Kuchen diese wunderbare Konsistenz, die Schokofans lieben. Und die Kirschen sorgen für Frische und machen den Kuchen schön saftig. Ein echter Klassiker, den ich schon seit Jahren immer wieder backe und der einfach immer gut ankommt.

Schoko-Kirschkuchen

Warum dieser Kuchen eins unserer Lieblingsrezept ist

  • super schnell & einfach zubereitet
  • gelingt garantiert
  • perfekt für Familienfeste oder Geburtstage
  • voller Schokogeschmack, saftig & fruchtig
  • lässt sich prima vorbereiten & auch einfrieren

Zutaten für den Schoko-Kirschkuchen

  • Zucker
  • Butter
  • Eier
  • Mehl – Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 passt hier super
  • Schokolade – ich nehme am liebsten Vollmilchschokolade, aber Zartbitter oder jede andere geht natürlich auch
  • Zimt – mache ich immer mit in den Teig, auch wenn nicht gerade Weihnachten ist 😉
  • Backkakao – gebe ich gerne dazu, damit der Teig noch dunkler und schokoladiger wird

Schoko-Kirschkuchen

Schritt-für-Schritt Anleitung Schoko-Kirschkuchen

1. Vorbereitung 

Heize deinen Backofen auf 175 °C Umluft vor und fette die Springform gut ein oder lege sie mit Backpapier aus. Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

2. Schokolade klein hacken

Die Schokolade grob hacken und beiseite stellen.

3. Teig rühren

In einer großen Rührschüssel weiche Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen – mindestens 3 Minuten, damit der Teig schön locker wird.

4. Mehlmischung dazugeben

Mehl, Backpulver, Zimt und Backkakao in einer separaten Schüssel vermengen und kurz unterrühren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.

5. Schokolade unterheben

Die klein gehackte Schokolade nun vorsichtig unter den Teig heben und den Teig anschließend in eine Springform umfüllen.

6. Kirschen verteilen

Die abgetropften Kirschen (evtl. nochmals etwas ausdrücken) auf dem Teig verteilen.

7. Ab in den Ofen

Den Teig auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

8. Abkühlen & verzieren

Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Kuvertüre überziehen.

Schoko-Kirschkuchen

Schoko-Kirschkuchen

Leckerer Kirschkuchen mit Schokolade für die ganze Familie
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Portionen 12

Zutaten
  

  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 4 Eier
  • 225 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Backkakao
  • 100 g Schokolade gehackt
  • 1 Glas Kirschen abgetropft

Und so geht's
 

  • Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und eine Springform einfetten.
  • Schokolade klein hacken und beiseite stellen.
  • Kirschen abtropfen lassen und beiseite stellen.
  • Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Eier zugeben und unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao mischen und unterrühren.
  • Gehackte Schokolade unterheben.
  • Den Teig in die Backform füllen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
  • Kuchen im Backofen ca. 35-40 Minuten fertig backen. (Stäbchenprobe)

Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.

Schoko-Kirschkuchen

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