Mini Hot Dog Croissants aus dem Ofen – lecker und schnell gemacht
Diese Blätterteig Mini Hot Dog Croissants sind wirklich verdammt gut. Der Blätterteig wird mit Würstchen, Käse, Röstzwiebeln und etwas Ketchup gefüllt, im Ofen gebacken und ist nach wenigen Minuten servierfertig.
Das Praktische: Alles lässt sich im Voraus vorbereiten, die Zutaten gibt’s in jedem Supermarkt und die kleinen Croissants schmecken warm aus dem Ofen genauso gut wie kalt als Snack für unterwegs. Perfekt also für Kindergeburtstage, Picknicks oder als schnelles Abendessen.

Aufbewahrung Mini Hot Dog Croissants
Reste können in einer luftdichten Dose im Kühlschrank 1–2 Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen einfach kurz in den Backofen oder in die Heißluftfritteuse legen – so werden sie wieder knusprig. Auch kalt schmecken sie gut und sind perfekt für Brotdosen und unterwegs.

Blätterteig – praktisch, lecker & immer eine gute Idee
Blätterteig ist ein echter Allrounder in der Küche. Er besteht aus vielen hauchdünnen Teigschichten, die beim Backen knusprig aufgehen. Im Supermarkt gibt es ihn meist fertig ausgerollt im Kühlregal – das spart Zeit und macht die Zubereitung besonders unkompliziert.
Warum ich Blätterteig liebe: Er passt sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Rezepten. Neben Mini Hot Dog Croissants kannst du damit z. B. Käsegebäck, Obsttaschen oder schnelle Quiches backen. Wichtig ist, den Teig kühl zu verarbeiten und erst kurz vor dem Backen aus dem Kühlschrank zu nehmen, sonst klebt und reißt er schneller.
Zutaten für schnelle Mini Hot Dog Croissants
- frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- Wiener Würstchen (halbiert)
- Ketchup
- Röstzwiebeln
- geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
- Eigelb + Milch zum Bestreichen

Zubereitung – Schritt für Schritt
1. Vorbereitung
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Blätterteig belegen
Blätterteig ausrollen und gleichmäßig mit Ketchup bestreichen. Röstzwiebeln und geriebenen Käse darauf verteilen.
3. Schneiden & Füllen
Den Blätterteig zuerst der Länge nach in 4 gleich große Stücke schneiden, dann jedes Stück diagonal halbieren – so entstehen 8 Dreiecke. Auf die breite Seite jedes Dreiecks Würstchenstücke legen.
4. Aufrollen
Von der breiten Seite her zu kleinen Croissants aufrollen.
5. Backen
Die Mini Hot Dogs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Eigelb+Milch bestreichen, nach Lust z.B. mit Sesam toppen und ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
6. Servieren
Warm genießen oder abkühlen lassen und kalt servieren.


Mini Hot Dog Croissants
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 1-2 Wiener Würstchen
- Ketchup
- Röstzwiebeln
- geriebener Käse
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
- Toppings wie z.B. Sesam/schwarzer Sesam
Und so geht's
- Wiener in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Blätterteig ausrollen.
- Ketchup darauf geben und verstreichen.
- Röstzwiebeln und geriebenen Käse darauf verstreuen.
- Blätterteig der Länge nach in 4 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück diagonal durchschneiden, sodass 2 Dreiecke entstehen.
- Wiener Stückchen an den Rand jedes Dreiecks legen, vorsichtig zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen.
- Mit Sesam oder anderen Toppings bestreuen und im Backofen ca. 15 Min fertig backen.
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