Zwischenmahlzeit für Groß & Klein
„Schmeckt ja fast wie Kuchen…“ Das war so ziemlich das erste, an was ich dachte, als ich in den Apfel-Haferflocken Riegel hineingebissen habe. Ich konnte es wie immer nicht abwarten mit dem Probieren und musste mir direkt ein Stückchen abschneiden, nachdem ich das Blech aus dem Ofen geholt hatte. Geschmackstest bestanden!
Haferflocken in Verbindung mit Äpfeln und Zimt schmecken wirklich genial. Und wenn es dann noch irgendwie an Kuchen erinnert, dann muss es ja gut sein, oder?
Apfel-Haferflocken Riegel: gesunder Snack, perfekt zum Mitnehmen
Nachdem ich vor einiger Zeit bereits die Kokos-Müsliecken gebacken habe, war ich auf der Suche nach einem weiteren gesunden Snack, den ich mit Haferflocken und Obst zubereiten kann. Mir war wichtig, dass ich dafür nicht 2 Stunden in der Küche stehen muss und dass ich die Riegel gut einfrieren kann. Da lohnt es sich dann natürlich, eine große Menge zu backen. Die Riegel sind super praktisch für unterwegs und eine tolle Alternative zu Banane, Quetschie oder Keksen.
Die Masse lässt sich gut auf einem Backblech verstreichen und reicht für etwa 30 Riegel. Ich habe nicht das komplette Backblech bestrichen, sonst wären die Riegel zu dünn geworden. Du kannst einfach an den Seiten sowie oben und unten einen kleinen Rand frei lassen, dann passt das sehr gut von der Menge her.
Neues ausprobieren: Riegel mit Hafermehl
Für die Apfel-Haferflocken Riegel habe ich kein Weizen- oder Dinkelmehl verwendet, sondern Hafermehl. Das kannst du ganz einfach selbst herstellen, indem du die Haferflocken in einem Mixer oder einem Pürierstab zerkleinerst. Ich bin richtig begeistert vom Ergebnis und werde das jetzt definitiv öfter machen.
Außerdem sind die Riegel ein echter, fast zuckerfreier Kuchenersatz. Bis auf ein kleines Tütchen Vanillezucker und einen TL Honig habe ich auf Zuckerzusatz verzichtet. (Selbstverständlich kannst du den Vanillezucker auch komplett weglassen!) Durch die Äpfel und den Zimt ist der Geschmack ja sowieso schon recht süß. (Achtung bei der Zugabe von Honig! Nicht geeignet für Kinder unter 12 Monaten).
Apfel-Haferflocken Riegel
Zutaten
- 200 Gramm Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
- 200 Gramm Apfel
- 50 Gramm Butter
- 50 ml Milch
- 50 Gramm Naturjoghurt
- 3 Eier
- 1 TL Honig
Und so geht's
- Haferflocken mit Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einem Mixer zerkleinern.
- Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden (oder raspeln).
- Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf zerlassen.
- Nun alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und gleichmäßig miteinander vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse rechteckig darauf verstreichen. (Nicht aufs komplette Blech, sonst werden die Riegel zu dünn).
- Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Das Gebäck ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann in kleine Riegel schneiden.
Wie immer freue ich mich sehr über eine Rückmeldung von dir, wenn du dieses Rezept nachgebacken hast. Gerne hier auf dem Blog oder auch bei Instagram. (@lieblingszwei)
Das klingt richtig lecker, muss ich demnächst ausprobieren 🙂 Wie lange sind sind denn die Riegel haltbar wenn man sie nicht einfriert?
Hallo Natascha,
vielen Dank für deine Nachricht. 🙂 Freut mich, dass du die Riegel ausprobieren willst.
Ich würde sie innerhalb von 2, max. 3 Tagen aufbrauchen, sonst werden sie wohl zu trocken.
Viele Grüße
Lisa
Hab sie 3 Tage stehen lassen, dann waren sie schon schimmelig..
Hallo Lisa,
bei den heißen Temperaturen, solltest du sie auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren, falls du das nicht gemacht hast. 🙂
Oder einfach direkt die Hälfte einfrieren. 🙂
LG
Lisa
Sehr sehr lecker, auch für die Mama ❣
Vielen Dank, liebe Ellen. 🙂
Grüße
Lisa
Habe gerade die Apfel Haferflocken Riegel gebacken die schmecken echt super gut. Mußte sie noch warm probieren bin gespannt wie sie meinem Enkel schmecken. Liebe Grüße Anita
Hallo Anita,
vielen Dank für deine Nachricht.
Es freut mich sehr, dass sie dir geschmeckt haben. Hoffe natürlich, dass sie auch bei deinem Enkel gut angekommen sind. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Müsliriegel mit Rosinen und Cranberrys
statt dem Apfel.
Sehr cooles Rezept.
Danke
Olivia
Super Rezept, immer wieder backen wir, danke vielmals!
Dankeschön, das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Backe sie heute zum zweiten Mal. Super als Frühstück oder Snack zwischendurch ! Dekoriere sie gerne nochmal mit Früchten, Zimt, Vanille, Mandeln oder Honig/Agavendicksaft.
Vielen Dank, Lorina. 🙂
Freut mich sehr.
Liebe Grüße
Lisa
Wie sollte man die aufbewahren? Im Kühlschrank oder nicht? In einem Tupper oder Keksdose.
Hab sie heute gemacht. Sind sehr sehr lecker. Hab die Haferflocken aber ganz gelassen und feinblatt genomen oder wie das heisst
Hallo Sandra,
wenn ich die Riegel mache, dann friere ich meistens die Hälfte direkt ein.
Die andere Hälfte bewahre ich in einer Tupperdose auf. Je nach Jahreszeit evtl. auch im Kühlschrank.
Dann nehme ich sie aber ne Weile vorm Verzehr heraus.
Viele Grüße
Lisa
Hallo Lisa
Danke vielmals für die Antwort.
Hallo Lisa,
wie taust du die Riegel dann wieder auf?
LG
Kerstin
Hallo Kerstin, entschuldige bitte die späte Antwort, deine Nachricht ist leider im Spam gelandet. 🙁
Ich lege sie am Abend vorher aus der Gefriertruhe und decke sie mit einem Geschirrtuch o.Ä. zu. Am nächsten Tag kannst du sie auch einfach nochmal kurz auf den Toaster legen. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Vielen Dank sind sehr lecker
Das freut mich. Vielen Dank. 🙂
LG
Hallo Lisa, danke für das tolle Rezept.
Mir (der Oma) schmecken die Riegel sehr gut. Mein Enkel probiert sie beim nächsten Besuch.
Liebe Grüße
Käthe
Vielen Dank, liebe Käthe für deine Rückmeldung zum Rezept. 🙂
Dann hoffe ich mal, dass dein Enkel genauso begeistert ist wie du. 😉
Liebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa, vielen Dank für dein tolles Rezept. Habe es auf Pinterest entdeckt und heute gleich ausprobiert. Den Kindern (1,5 und 3) haben sie super geschmeckt. Ich habe noch eine kleine Karotte mit rein gerieben und anstatt Butter Rapsöl genommen. Hat super geklappt 🙂
Werde gleich noch weiter durch deinen Blog stöbern.
Lieben Gruß
Hallo Anika,
freut mich, dass euch die Riegel so gut geschmeckt haben. 🙂
Deine Variante hört sich auch toll an.
Liebe Grüße
Lisa
Sehr sehr lecker deine Riegel! Eine gesunde Zwischenmahlzeit nicht nur für Kinder. Meine Enkel sind begeistert! Vielen Dank dafür.
Angela
Hallo Angela,
vielen Dank, das freut mich wirklich sehr.
Ich mag die Riegel auch total gerne. 🙂
Viele Grüße und DANKE für deine Nachricht.
Lisa
Gerade im ofen….
Hallo Andrea,
ich hoffe, sie haben euch geschmeckt. 🙂
LG
Lisa
Habe die Riegel heute leicht abgeändert (Kokosjoghurt, Kokosmilch und Kokosblütensirup anstatt Vanillezucker / Honig) getestet und finde sie sehr lecker. Danke für das Rezept
Hallo Sabrina,
sehr gerne. 🙂 Freut mich, dass dir das Rezept gefällt und schmeckt.
Deine abgewandelte Version hört sich auf jeden Fall auch sehr lecker an.
Liebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa, danke für das tolle und sehr schmackhafte Rezept. Bereits während dem Backen bekommt man einfach Lust die Riegel zu essen, da es in der Wohnung wunderbar zu duften beginnt. Danke fürs Rezept 🙂
Liebe Grüße
Ricia
Liebe Ricia,
vielen Dank für dein Lob. 🙂
Das freut mich sehr.
Viele Grüße
Lisa
Hi,
Meines Erachtens fehlt Salz. Die Kinder essen sie trotzdem. Mir persönlich sind sie aber zu langweilig.
Vielleicht kann man sie mit Nüssen und Datteln aufpeppen…
Hallo Susanne,
Danke für dein Feedback.
Allerdings passt Salz hier meines Erachtens überhaupt nicht dazu.
Mit Nüssen oder Datteln kann man die Riegel aber sicher super variieren.
Liebe Grüße
Lisa
Danke für das tolle Rezept! War schön länger auf der Suche nach neuen Ideen für gesunde Snacks, und diese einfach herzustellenden Riegel waren genau das Richtige für meinen Geschmack. Find’s von der Süße ausreichend – und mein Kiefer freut sich, dass sie nicht so hart wie viele gekaufte Riegel sind. Werde ich auf jeden Fall öfter machen und weiterempfehlen. 🙂
Liebe Lulu,
vielen Dank für deine Rückmeldung. 🙂
Freut mich wirklich sehr, dass die die Riegel so gut schmecken.
Viele Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
vielen Dank für das super Rezept. Habe die Riegel schon öfter gemacht! Sind mega lecker. Danke!
Hallo Mirjam,
dankeschön für deine Nachricht.
Freut mich sehr, dass dir die Riegel geschmeckt haben. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Hallo das Rezept klingt super, das werde ich definitiv auch demnächst versuchen!
Auch die Idee, Hafermehl selbst herzustellen, finde ich klasse. Wäre ich selbst nie drauf gekommen…
Ich wollte dir noch einen Hinweis geben: Honig als Rohprodukt ist tatsächlich nur für Kinder unter 1 Jahr geeignet. Hier wird er aber gebacken und erhitzt, sodass die schädlichen Bakterien abgetötet werden. Du kannst die Riegel also auch unter 12 Monate einem Baby geben. Schlag es zur Sicherheit auch gerne nochmal nach 🙂
Liebe Grüße
Tallu
Hallo Tallu,
vielen Dank für deinen Kommentar. 🙂
Ich habe gerade nochmal nachgelesen und du hast natürlich absolut Recht.
Wenn der Honig mitgebacken wird, sterben alle evtl. vorhandenen Bakterien ab und stellen somit keine Gefahr mehr fürs Baby dar.
Super, wieder eine neue Erkenntnis. 😉
Viele Grüße
Lisa
Das Rezept selbst kann ich noch nicht bewerten – aber heute Abend vermutlich.
Allerdings möchte ich noch anmerken,dass auch Zuhause gebackener/gekochter Honig für Babies nicht ganz unkritisch ist. Haushaltsöfen erreichen nicht unbedingt die Temperaturen, die für die zuverlässige Abtötung von Bothulismuserregern notwendig sind.
Vielen Dank für das gutklingende Rezept – ich hoffe, ich vergesse nicht, mein Feedback zu Posten. Dein Blog gefällt mir auf jeden Fall sehr gut.
Liebe Grüße
Hallo Tinka,
vielen Dank für deine Nachricht. Freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt. 🙂
Hm…also was ich so gelesen habe, sollen die Erreger eigentlich ab 100 Grad Celsius abgetötet werden. Das sollte ja im Backofen kein Problem darstellen, oder?
Bin gespannt auf dein Feedback zum Rezept. 🙂
LG
Lisa
Sehr lecker kann man sie such einfrieren? Schon mal probiert? LG
Hallo,
ja, du kannst die Riegel problemlos einfrieren. 🙂
Habe ich schon mehrmals getestet.
Viele Grüße
Lisa
Schmecken lecker – für mich braucht‘s das nächste Mal mehr Süsse
Hallo,
ich habe gestern das Rezept ausprobiert. Leider sind die Riegel ziemlich matschig geworden und überhaupt nicht knusprig. Hast du eine Idee woran es liegen könnte?
Hallo Vanessa,
vielen Dank, dass du die Riegel ausprobiert hast. 🙂
Also so richtig knusprig werden die Riegel nicht, aber sie waren bei mir auch weit entfernt von matschig. 😉
Woran es bei dir gelegen haben könnte, weiß ich leider auch nicht…vielleicht hätten sie noch etwas länger im Ofen bleiben müssen?
Das lässt sich leider aus der Ferne schwer beurteilen, tut mir Leid. 🙁
Liebe Grüße
Lisa
Tolles Rezept! Im ersten Moment dachte ich, vielleicht etwas fad, aber je mehr ich davon gegessen habe, desto besser fand ich die. Das ist immer ein gutes Zeichen, wenn man nicht gleich beim ersten Bissen von einem Geschmack erschlagen wird. Besonders die Konsistenz find ich klasse! Mittlerweile habe ich die schon mehrmals nachgebacken, weil man die super einfrieren und im Toaster quasi „aufbacken“ kann. Und aus dem Toaster schmecken die nochmal so gut..Für mich sind die super vor dem Sport oder auf Radtouren. Oder einfach, wenn der Heißhunger auf Süßes kommt..Heute backe ich die mal mit Banane statt Apfel. Danke für das Rezept!
Hallo Doris,
viiiielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Sowas hört man natürlich immer gerne. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Super schnell und einfach gemacht.
Ich habe anstelle von Milch Hafermilch verwendet, weil sie etwas süßlicher ist, und ich habe anstelle des Apfels direkt Apfelmark genommen. Die Riegel sind schön weich und fluffig. Für etwas mehr Süße würde ich nächstes Mal mehr Honig verwenden (hatte griechischen Joghurt mit Honig und daher keinen extra Honig reingetan).
Hallo,
vielen Dank für deine Nachricht. 🙂 Ich freu mich, dass dir die Riegel schmecken.
Das ist eine tolle Abwandlung, direkt Apfelmark zu nehmen, muss ich auch ausprobieren beim nächsten Mal.
Ganz liebe Grüße
Lisa
Hallo!
Vielen Dank für das tolle Rezept..ich habe die Riegel gerade mit meiner Tochter gebacken…
Schade dass es keine „Geruchsnachrichten“ gibt…unsere ganze Wohnung duftet.
Wunderbare, gesunde Riegel und schmecken dabei noch gut.
Liebe Grüße Michaela & Melina
Hallo Michaela,
vielen Dank für die Rückmeldung zu den Riegeln. 🙂
Ich freu mich sehr, dass sie euch so gut schmecken.
Und wie sie duften, kann ich mir nur zu gut vorstellen. 😉
Ganz liebe Grüße
Lisa
Richtig lecker! Sohn und Mann sofort verputzt und einfach noch dazu
Hallo Jasmina,
vielen Dank für das Lob. 🙂
Ich freu mich.
Liebe Grüße
Lisa
super lecker. Die Riegel schmecken übrigens auch erwachsenen Kindern ;o)
Danke für das Rezept.
Hallo Judith,
vielen Dank, da gebe ich dir vollkommen Recht. 😉
Ich mag sie auch total gerne. 🙂
Ganz liebe Grüße
Lisa
Sehr lecker, ich versuche das nächste mal ein bisschen mehr Apfel reinzutun. Möglicherweise entsafte ich ihn ein wenig damit der Riegel auch fest wird. Ansonsten sehr lecker.
Hallo Agnes,
vielen Dank für deine Rückmeldung.
Ich freu mich, dass dir die Riegel so gut geschmeckt haben. 🙂
LG
Lisa
Tolles Rezept, vielen Dank dafür. Gehört wie die Bananenwaffeln bei uns schon zum Repertoire.
Wow. Ich bin begeistert. Sie schmecken mir viel zu gut, ich kann die Finger nicht davon lassen… Ich habe ein paar Walnüsse auf die Riegel gegeben. Genau mein Geschmack. Einen Hauch von Schokolade darüber und sie konnten sogar meinen Mann überzeugen.
Hallo Birgit,
oohhh, wie toll. 🙂 Das freut mich sehr.
Wir mögen die Apfel Riegel auch super gerne.
LG
Lisa
Tolles Rezept, vielen Dank dafür. Gehört wie die Bananenwaffeln bei uns schon zum Repertoire.
Es schmeckt der ganzen Familie.
Ein einfaches und leckeres Rezept.
Vielen lieben Dank, Annabell.
Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe die erste Portion innerhalb von 3-4 Tagen alleine verbraucht. Habe es jetzt das zweite Mal gemacht und für mich schmecken klein gehackte Äpfel etwas besser/intensiver/saftiger als Geriebene.
Ich habe Apfelextrakt für die Süße genommen in der Hoffnung es würde den Apfelgeschmack noch hervorheben (und weil durch die Hitze die heilsamen Stoffe des Honigs ohnehin nicht mehr da sind), war aber nicht so intensiv wie gehofft. Vielleicht nehme ich beim nächsten Mal etwas mehr.
auf jeden Fall DANKE!
PS: Kannst du mir noch Mal die erwähnten Kokosriegel verlinken? die konnte ich leider nicht finden.
herzliche Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. 🙂 Ja, klein geschnittene Äpfel kannst du natürlich auch verwenden, wie du es lieber magst.
Die Kokos- Müsliecken sind direkt im Beitrag verlinkt, du musst einfach nur das Wort „Kokos-Müsliecken“ anklicken. 🙂
Hier aber gerne nochmal den direkten Link. https://lieblingszwei.com/kokos-muesliecken-gesunder-fruchtiger-snack/
Viele Grüße
Lisa
Super einfacher und total leckerer Snack!
Bei uns gehen die Riegel auch super als Kuchen.
Ich hab die doppelte Menge gemacht und den Teig etwas dicker auf das Blech gestrichen.
Geht bestimmt auch in einer Springform.
Danke für das Rezept!
Huhu Angelika,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Ich freu mich sehr, dass euch die Riegel so gut geschmeckt haben. 🙂
Ja, wenn du die doppelte Menge zubereitest, klappt es bestimmt auch in einer Springform. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Super! Ich habe Apfelmark verwendet und einen Teil der Haferflocken durch Mandeln und Haselnüsse ersetzt.
Waren nach 10 Minuten noch warm weg.
Vielen Dank, liebe Cornelia.
Freut mich, dass die Riegel so gut angekommen sind. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Ich backe die Riegel seit einigen Jahren immer mal wieder. Sie sind schnell gemacht und schmecken Kindern und Eltern!
Ganz lieben Dank für das Rezept!
Vielen Dank, Anka. Das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa