Einfach nur lecker schmecken diese schnell zubereiteten Apfel-Quarkbrötchen mit Rosinen. Sie sind durch den Apfel und die Rosinen schön saftig und süß und der perfekte Snack für Kinder.
Egal ob für Ausflüge, Kindergarten/Schule oder einfach als Frühstück zu Hause – die weichen Quarkbrötchen solltest du unbedingt einmal ausprobieren. Die Menge im Rezept reicht für etwa 15 Stück. Ich hab einen großen Teil direkt nach dem Backen und Abkühlen gut verpackt und anschließend eingefroren.
Die Brötchen sind ganz leicht variierbar. Du kannst z.B. die Rosinen weglassen oder den Apfel gegen Birne tauschen. Auch beim Apfelmark kannst du verschiedene Kombisorten ausprobieren – mein Favorit ist Apfel-Banane.
Gib doch noch ein paar gehackte Nüsse dazu oder rühre noch etwas Zimt mit in den Teig. Erlaubt ist, was euch schmeckt. 🙂
Grundzutaten für leckere Apfel-Quarkbrötchen mit Rosinen
Um die gesunden Quarkbrötchen zu backen, brauchst du nur wenige Zutaten:
- Ei
- Butter
- Quark – ich habe 20%igen Quark genommen
- Mehl – ich verwende gerne Dinkelmehl Type 630
- Apfelmark – gerne auch Apfel-Bananenmark oder Apfel-Birnenmark
- Apfel – Pink Lady ist mein Favorit, da er schön süß und lecker schmeckt
- Rosinen
- Milch
Schnelle Apfel-Quarkbrötchen ganz einfach selber machen – so geht’s
Die Quarkbrötchen sind super fix zusammengerührt und fertig gebacken. Schäle als erstes den Apfel und raspele ihn grob. Verrühre nun in einer Schüssel, Ei, weiche Butter, Quark, Apfelmark und Reissirup miteinander. Rühre dann die Milch unter.
Jetzt mischst du das Mehl mit dem Backpulver und rührst es kurz unter die restlichen Zutaten, bis sich alles miteinander zu einem glatten Teig verbunden hat. Zuletzt werden Apfelraspel und Rosinen untergehoben.
Je Brötchen gibst du ca. 2 EL Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und formst es mit leicht befeuchteten Händen rund. Und jetzt ab damit in den Backofen: bei 180°C (Umluft) benötigen die leckeren Brötchen ca. 16-18 Minuten, bis sie fertig gebacken sind.
Apfel-Quarkbrötchen mit Rosinen
Zutaten
- 1 Ei
- 60 g weiche Butter
- 250 g Quark 20%
- 75 g Apfelmark
- 20 g Reissirup optional, kann auch weggelassen werden
- 150 ml Milch
- 1 Apfel, ca. 175 g (geraspelt gewogen)
- 500 g Mehl Dinkelmehl, Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
- ca. 30 g Rosinen
Und so geht's
- Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln.
- Ei, weiche Butter, Quark, Reissirup und Apfelmark miteinander verrühren, dann die Milch einrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen, kurz unterrühren und zuletzt den geraspelten Apfel und die Rosinen unterheben.
- Je Brötchen ca. 2 EL vom Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit feuchten Händen etwas in Form bringen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 16-18 Minuten backen.
Ein weiteres, leckeres Rezept für Quarkbrötchen zum Frühstück findest du HIER
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Super lecker und ohne Zucker! Top.
Haben wir gerne verspeist und die Hälfte vom Teig eingefroren. Bitte mehr Rezepte ohne Zucker. Ich bin dafür sehr dankbar weil meine zweite Tochter durch ihre Krankheit sehr darauf achten muss. Lieben Dank für das tolle Rezept. Das Buch hab ich auch direkt bestellt
Liebe Jeanette, vielen Dank für dein Feedback zum Rezept. Freut mich sehr. Und Danke auch für deine Buchbestellung.
LG, Lisa
Hallo, wie taust du die Brötchen wieder auf, also rechtzeitig raus nehmen, aufbacken oder Mikrowelle? Viele Grüße
Hallo Steffi,
ich leg alles immer am Abend vorher raus, sodass es über Nacht dann auftauen kann. Meist leg ich’s dann am Morgen nochmal kurz auf den Toaster, bevor es eingepackt wird. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Sehr lecker! Und gut gelungen.
Lieben Dank, Jacqueline. 🙂
LG Lisa