Schnell, einfach & lecker…

…das sind die 3 Punkte, die bei mir immer im Vordergrund stehen, wenn ich mich an einem neuen Rezept versuche. Und die Bananen-Haferflocken Riegel mit Erdnussmus erfüllen diese Kriterien in höchstem Maße. 😉

Vor einiger Zeit habe ich mich schon einmal an Haferflocken Riegeln versucht, allerdings in Kombination mit Äpfeln. (Hier geht`s zum Rezept) Und da dieses Rezept so beliebt ist bei meinen Lesern, habe ich es etwas abgewandelt und gesunde Bananen-Erdnussbutter Riegel daraus gemacht.

Gesunder Snack für zwischendurch: Bananen Haferflocken Riegel mit Erdnussmus.

Haferflocken Riegel: gesunder Snack für unterwegs

Die Bananen-Haferflocken Riegel musst du einfach probieren. Wer Erdnüsse bzw. Erdnussmus mag, wird diese Riegel lieben. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du einen gesunden Snack, den du super portionieren kannst. Die Riegel lassen sich problemlos einfrieren und wieder auftauen.

So hast du immer etwas zur Hand für Ausflüge, die Kindergartenbrotdose usw.  Einfach am Abend vorher aus dem Gefrierschrank nehmen und über Nacht auftauen lassen. Am nächsten Morgen sind die Riegel wie frisch und können eingepackt werden für unterwegs.

Haferflocken Riegel mit Bananen und Erdnussmus - ohne Zuckerzusatz.

Leckere Haferflocken Riegel ohne Zuckerzusatz

Auf Zuckerzusatz habe ich auch dieses Mal wieder verzichtet, da die Bananen ja schon eine gute Süße mitbringen. Zusammen mit Erdnussmus und Zimt war es für mich geschmacklich richtig gut, es musste gar nicht süßer sein.

Wer mag, kann natürlich gerne mit etwas Honig, Ahornsirup oder auch Zucker nachsüßen. Verziert habe ich die Riegel mit dunkler Schokolade – auch das ist natürlich kein Muss und bleibt dir selbst überlassen. Aber es macht optisch was her und schmecken tut es natürlich auch ganz gut. 😉

Die Menge der Eier habe ich von drei auf eins reduziert, da man mit reifen Bananen ja Eier ersetzen kann. Vielleicht hätte ich das eine Ei auch noch weglassen können, das werde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall versuchen.

Gesunde Müsliriegel mit Bananen, Haferflocken und Erdnussmus. Perfekt für unterwegs. Schmeckt der ganzen Familie..

Hafermehl ganz einfach selbst herstellen

Als ich die Apfel-Haferflocken Riegel das erste Mal zubereitete, war ich richtig gespannt auf das Ergebnis, da ich statt Weizen- oder Dinkelmehl einfach Hafermehl benutzt habe. Im Mixer kann man die Haferflocken ganz fix zerkleinern und hat so eine echte Alternative zu den herkömmlichen Mehlsorten.

Das Endergebnis hat mich wirklich positiv überrascht, weshalb ich beim Rezept für die Bananen-Haferflocken Riegel ebenfalls die Haferflocken zerkleinert und quasi als Mehl genutzt habe.

Leckere Riegel mit Erdnussmus, Haferflocken und Bananen. Gesunde Zwischenmahlzeit für Groß & Klein.

Schnelle & unkomplizierte Zubereitung der Haferflocken Riegel

Wenn du die Haferflocken zerkleinert hast, vermischst du sie einfach mit allen anderen Zutaten. Die Masse wird anschließend auf ein Backblech gestrichen und im Ofen ca. 20 Minuten gebacken.

Die Masse lässt sich gut auf dem Backblech verstreichen und reicht für etwa 30 Riegel. Ich habe nicht das komplette Backblech bestrichen, sonst wären die Riegel zu dünn geworden. Du kannst einfach an den Seiten sowie oben und unten einen kleinen Rand frei lassen, dann passt das sehr gut von der Menge her.

Bananen-Haferflocken Riegel mit Erdnussbutter

Leckere Riegel mit Bananen, Haferflocken und Erdnussbutter - eine gesunde Zwischenmahlzeit.
4.67 from 3 votes

Zutaten
  

  • 2 Bananen reif
  • 50 Gramm Erdnussmus
  • 200 Gramm Haferflocken
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt

Und so geht's
 

  • Haferflocken in einem Mixer zerkleinern.
  • Backpulver und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
  • Naturjoghurt, Bananen, Erdnussmus und Ei dazugeben und alles miteinander verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse rechteckig darauf verstreichen. (Nicht aufs komplette Blech, sonst werden die Riegel zu dünn).
  • Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  • Das Gebäck ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann in kleine Riegel schneiden.

Bananen Haferflocken Riegel mit Erdnussmus. Gesunde Zwischenmahlzeit für unterwegs. Einfache und schnelle Zubereitung

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Rezept Bewertung




    1. Hallo Nadine, ja, du kannst die Riegel einfrieren. Steht auch im Text dabei. 🙂
      Sie halten sich auf jeden Fall ein paar Tage, ich würd sie allerdings im Kühlschrank aufbewahren und ca. ne halbe Std. vorm Verzehr herausholen.

      Liebe Grüße
      Lisa

  1. Hallo
    Das Rezept liest sich toll! Ich möchte es unbedingt ausprobieren.
    Lässt sich das Erdnussmus durch Mandelmus oder Kokosmus oä. ersetzen?
    Erdnussmus mögen wir leider nicht.
    Liebe Grüße!

    1. Hallo Simone,
      klar, du kannst auch einfach Mandelmus oder Ähnliches verwenden.
      Das sollte auf jeden Fall genauso gut klappen. 🙂

      Liebe Grüße
      Lisa

  2. Hallo Lisa,

    Ich habe heute deine Riegel ausprobiert und bin gespannt wie sie ankommen bei meiner Kleinen 1 Jahr. Vielleicht mal eine Alternative zu den Hirsestangen 🙂

    Du hast wirklich tolle Rezepte und werde einiges nachkochen oder backen 🙂

    Liebe Grüße

  3. Hallo Lisa,
    kannst du mir sagen, welches Erdnussmus du benutzt hast? Und hast du die Riegel mittlerweile auch mal komplett ohne Ei zubereitet? Dann könnten sie ja ggf. noch länger haltbar sein, oder?!
    Liebe Grüße,
    Svenja

    1. Hallo Svenja,
      entschuldige bitte die späte Antwort.
      Ich benutze das Erdnussmus von dmBio. 🙂
      Nein, habe die Riegel leider noch nicht ohne Ei zubereitet, aber der Haltbarkeit könnte das natürlich schon zugute kommen. 🙂

      LG
      Lisa

  4. Hallo! Kann man die Haferflocken auch durch die gleiche Menge Dinkelmehl ersetzen? Vielen Dank für das tolle Rezept!! Liebe Grüße, Cornelia

  5. 5 Sterne
    Super lecker und schnell gemacht! Weil meine Maus sich beim Backen einen herzhaften Biss aus einer der Bananen genommen hat, habe ich noch 2 TL flüssigen Honig dazu gegeben. Klappt mit Mandelmus wunderbar! Vielen Dank!

  6. Super Rezept 🙂
    Die Riegel werden aber nicht kross sondern bleiben ziemlich weich und fluffig oder ? Oder hätte ich sie länger im Ofen lassen müssen
    Auf deinem Foto sehen die Riegel so „dick“ aus – meine sind leider nicht so aufgegangen. Vllt sieht es ja nur auf deinem Foto so aus
    Geschmacklich top – hab noch schokostückchen drüber gestreut

    1. Hallo Alisa, vielen Dank. 🙂
      Ja, die Riegel bleiben durch die Bananen eher weich. Was die Dicke der Riegel anbelangt, kommt es darauf an, wie dick du den Teig aufs Blech gegeben hast. Durch das Backpulver gehen die Riegel zwar auch noch etwas auf, aber nur minimal. 🙂

      Viele Grüße
      Lisa

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