Schnell, einfach & lecker…
…das sind die 3 Punkte, die bei mir immer im Vordergrund stehen, wenn ich mich an einem neuen Rezept versuche. Und die Bananen-Haferflocken Riegel mit Erdnussmus erfüllen diese Kriterien in höchstem Maße. 😉
Vor einiger Zeit habe ich mich schon einmal an Haferflocken Riegeln versucht, allerdings in Kombination mit Äpfeln. (Hier geht`s zum Rezept) Und da dieses Rezept so beliebt ist bei meinen Lesern, habe ich es etwas abgewandelt und gesunde Bananen-Erdnussbutter Riegel daraus gemacht.
Haferflocken Riegel: gesunder Snack für unterwegs
Die Bananen-Haferflocken Riegel musst du einfach probieren. Wer Erdnüsse bzw. Erdnussmus mag, wird diese Riegel lieben. Mit nur wenigen Zutaten zauberst du einen gesunden Snack, den du super portionieren kannst. Die Riegel lassen sich problemlos einfrieren und wieder auftauen.
So hast du immer etwas zur Hand für Ausflüge, die Kindergartenbrotdose usw. Einfach am Abend vorher aus dem Gefrierschrank nehmen und über Nacht auftauen lassen. Am nächsten Morgen sind die Riegel wie frisch und können eingepackt werden für unterwegs.
Leckere Haferflocken Riegel ohne Zuckerzusatz
Auf Zuckerzusatz habe ich auch dieses Mal wieder verzichtet, da die Bananen ja schon eine gute Süße mitbringen. Zusammen mit Erdnussmus und Zimt war es für mich geschmacklich richtig gut, es musste gar nicht süßer sein.
Wer mag, kann natürlich gerne mit etwas Honig, Ahornsirup oder auch Zucker nachsüßen. Verziert habe ich die Riegel mit dunkler Schokolade – auch das ist natürlich kein Muss und bleibt dir selbst überlassen. Aber es macht optisch was her und schmecken tut es natürlich auch ganz gut. 😉
Die Menge der Eier habe ich von drei auf eins reduziert, da man mit reifen Bananen ja Eier ersetzen kann. Vielleicht hätte ich das eine Ei auch noch weglassen können, das werde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall versuchen.
Hafermehl ganz einfach selbst herstellen
Als ich die Apfel-Haferflocken Riegel das erste Mal zubereitete, war ich richtig gespannt auf das Ergebnis, da ich statt Weizen- oder Dinkelmehl einfach Hafermehl benutzt habe. Im Mixer kann man die Haferflocken ganz fix zerkleinern und hat so eine echte Alternative zu den herkömmlichen Mehlsorten.
Das Endergebnis hat mich wirklich positiv überrascht, weshalb ich beim Rezept für die Bananen-Haferflocken Riegel ebenfalls die Haferflocken zerkleinert und quasi als Mehl genutzt habe.
Schnelle & unkomplizierte Zubereitung der Haferflocken Riegel
Wenn du die Haferflocken zerkleinert hast, vermischst du sie einfach mit allen anderen Zutaten. Die Masse wird anschließend auf ein Backblech gestrichen und im Ofen ca. 20 Minuten gebacken.
Die Masse lässt sich gut auf dem Backblech verstreichen und reicht für etwa 30 Riegel. Ich habe nicht das komplette Backblech bestrichen, sonst wären die Riegel zu dünn geworden. Du kannst einfach an den Seiten sowie oben und unten einen kleinen Rand frei lassen, dann passt das sehr gut von der Menge her.
Bananen-Haferflocken Riegel mit Erdnussbutter
Zutaten
- 2 Bananen reif
- 50 Gramm Erdnussmus
- 200 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm Naturjoghurt
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
Und so geht's
- Haferflocken in einem Mixer zerkleinern.
- Backpulver und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.
- Naturjoghurt, Bananen, Erdnussmus und Ei dazugeben und alles miteinander verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse rechteckig darauf verstreichen. (Nicht aufs komplette Blech, sonst werden die Riegel zu dünn).
- Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Das Gebäck ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann in kleine Riegel schneiden.
Danke fürs Teilen, die muss ich unbedingt mal testen.
Hallo Marina,
sehr gerne. 🙂
Vielen Dank für deine Nachricht.
Liebe Grüße
Lisa
Wie lang halten sie bzw. kann man die auch einfrieren? Lg
Hallo Nadine, ja, du kannst die Riegel einfrieren. Steht auch im Text dabei. 🙂
Sie halten sich auf jeden Fall ein paar Tage, ich würd sie allerdings im Kühlschrank aufbewahren und ca. ne halbe Std. vorm Verzehr herausholen.
Liebe Grüße
Lisa
Hallo
Das Rezept liest sich toll! Ich möchte es unbedingt ausprobieren.
Lässt sich das Erdnussmus durch Mandelmus oder Kokosmus oä. ersetzen?
Erdnussmus mögen wir leider nicht.
Liebe Grüße!
Hallo Simone,
klar, du kannst auch einfach Mandelmus oder Ähnliches verwenden.
Das sollte auf jeden Fall genauso gut klappen. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Hallo, hast du die Riegel inzwischen schon mal ohne Ei probiert zu machen? Wie war das Ergebnis dann?
Hallo Lisa,
Ich habe heute deine Riegel ausprobiert und bin gespannt wie sie ankommen bei meiner Kleinen 1 Jahr. Vielleicht mal eine Alternative zu den Hirsestangen 🙂
Du hast wirklich tolle Rezepte und werde einiges nachkochen oder backen 🙂
Liebe Grüße
Hallo Sina,
oh wie toll, das freut mich sehr. Ich hoffe, sie haben euch geschmeckt. 🙂
Vielen Dank für deine Rückmeldung.
LG
Lisa
Hallo Lisa,
kannst du mir sagen, welches Erdnussmus du benutzt hast? Und hast du die Riegel mittlerweile auch mal komplett ohne Ei zubereitet? Dann könnten sie ja ggf. noch länger haltbar sein, oder?!
Liebe Grüße,
Svenja
Hallo Svenja,
entschuldige bitte die späte Antwort.
Ich benutze das Erdnussmus von dmBio. 🙂
Nein, habe die Riegel leider noch nicht ohne Ei zubereitet, aber der Haltbarkeit könnte das natürlich schon zugute kommen. 🙂
LG
Lisa
Das ist wirklich ein total leckeres Rezept. Werde ich auf alle Fälle mal nachmachen.
Liebe Grüße
Luisa von https://littlefork.de/
Hallo! Kann man die Haferflocken auch durch die gleiche Menge Dinkelmehl ersetzen? Vielen Dank für das tolle Rezept!! Liebe Grüße, Cornelia
Hallo,
ich hab es noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass es klappen müsste. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Super lecker und schnell gemacht! Weil meine Maus sich beim Backen einen herzhaften Biss aus einer der Bananen genommen hat, habe ich noch 2 TL flüssigen Honig dazu gegeben. Klappt mit Mandelmus wunderbar! Vielen Dank!
Hallo Franzi,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Freut mich. 🙂
LG
Lisa
Könnte man die Masse auch direkt in einer Müsli-Riegel Form backen?
Hallo Katja,
ja, klar. Du kannst die Masse auch direkt in einer Müsliriegelform fertig backen. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Ich habe die Riegel schon oft gemacht, mag mein Enkel auch sehr gerne,
eigentlich alle die sie schon probiert haben.
Hallo Karin,
lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich. 🙂
Viele Grüße
Lisa
War ganz nice.
Huhu Nella,
vielen Dank, das freut mich. 😉
Liebe Grüße
Lisa
Super Rezept 🙂
Die Riegel werden aber nicht kross sondern bleiben ziemlich weich und fluffig oder ? Oder hätte ich sie länger im Ofen lassen müssen
Auf deinem Foto sehen die Riegel so „dick“ aus – meine sind leider nicht so aufgegangen. Vllt sieht es ja nur auf deinem Foto so aus
Geschmacklich top – hab noch schokostückchen drüber gestreut
Hallo Alisa, vielen Dank. 🙂
Ja, die Riegel bleiben durch die Bananen eher weich. Was die Dicke der Riegel anbelangt, kommt es darauf an, wie dick du den Teig aufs Blech gegeben hast. Durch das Backpulver gehen die Riegel zwar auch noch etwas auf, aber nur minimal. 🙂
Viele Grüße
Lisa