Nach einer „klitzekleinen“ Pause geht es hier endlich wieder weiter mit leckeren Rezepten. Und da darf das gesunde Müslibrot natürlich nicht fehlen.
Es ist eine tolle Alternative zu normalem Brot und schmeckt uns pur oder mit etwas Butter und Marmelade am besten.
Perfekter Inhalt für die Lunchbox
Das Müslibrot eignet sich super zum Mitnehmen in den Kindergarten, die Schule oder das Büro. Es lässt sich auch wunderbar scheibenweise einfrieren, so kann man am Abend vorher die passende Menge entnehmen und einfach über Nacht auftauen lassen.
Müslibrot Variationen
Du kannst das Müslibrot nach Herzenslust variieren, in dem du z.B. verschiedene Nüsse oder Trockenfrüchte wie beispielsweise Datteln, Aprikosen, Pflaumen oder Rosinen hinzugibst. Der Geschmack ändert sich außerdem auch durch die Zugabe verschiedener Müslisorten. Im Supermarkt gibt es mittlerweile ja so unglaublich viele verschiedene Müslis, dass man sich manchmal nur schwer entscheiden kann.
Für mein Müslibrot habe ich dieses Mal eine Vollkorn-Früchte Müslimischung mit Hafer- und Dinkelvollkornflocken, sowie verschiedenen Fruchtstücken verwendet. Beim nächsten Mal werde ich aber auf jeden Fall noch mehr Trockenfrüchte hinzugeben, da diese ein wenig untergegangen sind und meiner Meinung nach für einen noch besseren Geschmack sorgen.
Abwechslungsreiches Frühstück mit meinem Müslibrot
Wenn du Lust auf was Leckeres zum Frühstück hast, dann probiere das Müslibrot unbedingt mal aus. Ich liebe mein „normales“ Brot zum Frühstück genauso wie Porridge oder Joghurt mit frischem Obst. Aber mindestens genauso freue ich mich darauf, Neues auszuprobieren und leckere Ideen für ein abwechslungsreiches Frühstück zu kreieren.
Und das Müslibrot gehört ab sofort definitiv zu meinen Lieblingen. Ganz oft gibt es bei uns aber auch mein Dinkel-Roggen-Weizenbrot oder die leckeren Quarkbrötchen.
Mein Müslibrot
- ist super einfach und schnell zubereitet
- ist in einer knappen Stunde Backzeit fertig und bereit zum Verzehr
- enthält keinen zusätzlichen Zucker (außer dem in den Früchten enthaltenen Zucker)
- wird mit Apfelmark gesüßt
- ist ballaststoffreich durch Dinkelvollkornprodukte
- schmeckt lecker und sollte unbedingt von dir probiert werden. 😉
Müslibrot
Zutaten
- 250 Gramm Dinkelmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 150 Gramm Müsli
- ½ TL Salz
- 350 ml Milch
- 125 Gramm Apfelmark
- Haferflocken zum Bestreuen
Und so geht's
- Zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Müsli, Mandeln, Salz) miteinander vermischen.
- Anschließend Apfelmark und Milch zugeben und alles zu einer glatten Masse miteinander verrühren.
- Den Teig nun in eine Kastenform (30 cm) füllen und mit Haferflocken bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft etwa 50-55 Minuten backen.
Hallo,
ich muss jetzt mal ein großes Lob aussprechen. Normalerweise bewerte ich aus Faulheit nicht. ABER das Müslibrot ist etwas, das ich wärmstens empfehlen kann.
Unser Sohn ist 9 Monate alt und hat noch keine Zähne. Wir sind gerade beim Frühstück gerne mal etwas wählerisch aber dieses Brot geht einfach immer.
Für die Zubereitung benötige ich eine Schlüssel, ein Esslöffel, eine Waage und eine Backform d.h. hinterher ist auch alles fix wieder aufgeräumt.
Ich hab so einen Smoothie Maker gekauft, der bisher nur in der Ecke stand. Jetzt packe ich da einfach Müsli, Flocken, Kerne und Trockenfrüchte rein und schon kann unser Kleiner als bestens mitessen.
Vielen lieben Dank für dieses super schnelle und leckere Rezept.
Ich bin begeistert und freue mich über mehr davon. Herzliche Grüße Nicole
Hallo Nicole,
ich freu mich riesig, dass du dir die Zeit genommen hast, mir dein Feedback da zu lassen.
Vielen Dank dafür. 🙂
Das Müslibrot ist wirklich total einfach und schnell zubereitet. Mein Kleiner liebt es auch total.
Bald geht’s hier auch wieder weiter mit neuen Rezepten. Bin gerade noch in einer kleinen Babypause… 😉
Viele Grüße
Lisa
Ich schliesse mich an. Super lecker. Heute zum ersten Mal gemacht und schon weg. Morgen backe ich dieses Brot gleich wieder. Danke!
Hallo Monika,
vielen Dank, das freut mich total. 🙂
LG
Lisa
Liebe Lisa,
Vielen Dank für die tollen Rezeptideen. Scheint die „Geschmacksknospen“ unseres Enkel zu treffen Karotten Nuggets, Gemüse Kartoffeltaler und Quarkwölkchen mit Heidelbeeren haben wir bisher ausprobiert. Auch uns Erwachsenen hat es geschmeckt. Die Zubereitungszeiten machen Lust auf mehr.
Nun möchte ich das Müslibrot versuchen- sind die 180 Grad Umluft oder Ober/Unterhitze?
LG
Annett
Hallo Annett,
lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich freu mich sehr, dass meine Rezepte so gut bei dir/euch ankommen. 🙂
Das Müslibrot wird bei 180°C Umluft gebacken. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Wir lieben das Müslibrot .
Vielen Dank, für die tollen Rezepte.
Danke, liebe Mary. Ich freu mich, dass euch das Müslibrot so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Lisa
Tolles Rezept 🙂 Meine Tochter liebt die Apfel-Karotten-Wölkchen und die Apfel-Nuss-Muffins. Ich probiere gerade jede Woche ein anderes Rezept von dieser Seite aus und würde gerne das Müslibrot backen. Bin mir aber unsicher, welches Dinkelmehl genommen werden soll. Denn bei Dinkelvollkornmehl benötigt man ja mehr Flüssigkeit als z.B. bei Dinkelmehl Typ 630.
LG
Huhu Alex,
ich freu mich, dass dir bzw. euch meine Rezepte so gut schmecken. 🙂
Ich nehme immer Dinkelmehl Type 630.
Liebe Grüße
Lisa
Ein tolles Müslibrot, nun muss ich nicht mehr zum Bäcker, sondern backe es selber!!!
Vielen Dank für das Rezept und… Alles Liebe,
Gabriele
Vielen Dank, liebe Gabriele. Freut mich sehr. 🙂
Und lieben Dank auch für deine Rückmeldung.
Viele Grüße
Lisa
Hallo
Kann man auch weizenmehl nehmen statt dinkelmehl+
Danke für Info
Lg
Hallo Bernd, Ja klar, das ist kein Problem. 🙂
LG, Lisa