Wenn du nach neuen Ideen suchst für einen einfachen und leckeren Nachmittagssnack, dann probier‘ unbedingt meine Schinken-Käse Hörnchen aus. Sie sind schnell zubereitet und schmecken der ganzen Familie. Die kleinen Hörnchen werden aus einem absolut gelingsicheren Hefeteig zubereitet, den du schnell und unkompliziert zubereiten kannst.
Die Schinken-Käse Hörnchen aus weichem Hefeteig schmecken nicht nur als Snack zwischendurch, sondern sind auch eine tolle Idee zum Brunch oder als Fingerfood für ein leckeres Buffet. Warm oder kalt – die Hörnchen schmecken in beiden Varianten super lecker. Am besten sind sie aber frisch aus dem Backofen.
Wenn du sie am nächsten Tag essen magst, dann empfehle ich dir, die Hörnchen gut einzupacken und vorm Verzehr kurz auf den Toaster zu legen. Auch einfrieren ist kein Problem. Packe die Hörnchen am besten direkt nach dem Abkühlen in geeignete Beutel oder Behälter, damit sie nach dem Auftauen noch schön frisch schmecken.
Schinken-Käse Hörnchen ganz einfach selber machen mit diesen Zutaten:
- Mehl – Ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet. Weizenmehl 405 geht aber auch.
- Trockenhefe – du kannst auch frische Hefe nehmen. (Ca. 15 g)
- Salz
- Milch – lauwarm
- Butter – weich
- Schinken
- geriebener Käse
- Eigelb + etwas Milch zum Bestreichen der Hörnchen
Schinken-Käse Hörnchen aus Hefeteig: So bereitest du sie ganz einfach zu:
Als erstes mischst du das Mehl mit Hefe und Salz . Anschließend kannst du die restlichen Zutaten hinzugeben. Achte darauf, dass die Milch lauwarm ist und die Butter sehr weich. Verknete alles zu einem glatten Teig. Sollte der Teig noch etwas kleben, gib teelöffelweise Mehl dazu, bis er sich problemlos vom Schüsselrand löst.
Packe deinen Teig in eine große Schüssel, decke ihn mit einem Tuch zu und lasse ihn an einem warmen Ort für eine Stunde gehen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
Jetzt kannst du den Teig rund ausrollen und ihn anschließend wie eine Pizza in 12 gleich große Stücke schneiden. Belege die einzelnen Stücke mit Schinken und Käse und rolle sie von der breiten Seite her zu einem Hörnchen auf.
Zuletzt wird noch das Eigelb mit der Milch vermischt und die Hörnchen damit bestrichen. Wenn du magst, kannst du jetzt nochmal etwas Käse obendrauf streuen. Nun kommen die Schinken-Käse Hörnchen in den Backofen. Dort benötigen sie bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten, bis sie fertig gebacken sind.
Schinken-Käse Hörnchen
Zutaten
- 350 g Mehl
- 5 g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 200 ml lauwarme Milch
- Schinken
- geriebener Käse
- Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Und so geht's
- Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen.
- Weiche Butter und lauwarme Milch hinzugeben und alles ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas kleben, teelöffelweise Mehl hinzugeben, bis die Konsistenz passt.
- Den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen und anschließend rund ausrollen.
- Teig wie eine Pizza in 12 Dreiecke schneiden.
- Jedes Dreieck mit einem Stück Schinken belegen, anschließend Käse darauf verteilen und von der breiten Seite her zu einem Hörnchen aufrollen.
- Die Hörnchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, dann Eigelb mit Milch vermischen und die Hörnchen damit bestreichen. Optional: Mit etwas Käse bestreuen.
- Hörnchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig backen.
Vielleicht magst du auch mal eine süße Hörnchen Variante testen? Dann hüpf doch mal rüber zu den leckeren Quarkhörnchen.
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