Schnelles & einfaches Frühstück für die ganze Familie
Quarkhörnchen zum Frühstück? Mit meinem schnellen und einfachen Rezept für weiche Quarkhörnchen ist das kein Problem. Der Teig ist im Nu zusammengeknetet und ausgerollt. Die Hörnchen benötigen im Backofen nur 10 Minuten und schmecken frisch aus dem Ofen wirklich unglaublich lecker.
Du kannst sie pur genießen, mit Butter und Marmelade, mit Nuss-Nougat Creme... So wie es für dich am besten passt.
Die Quarkhörnchen lassen sich prima einfrieren. Du kannst sie ganz einfach über Nacht bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Ich hab meine am nächsten Morgen kurz auf den Toaster gelegt, dann sind sie fast wieder wie frisch gebacken und die Kids haben sich über ein leckeres Frühstück in ihrer Kindergarten Brotdose gefreut.
Zutaten für das leckere Frühstück
Für die Quarkhörnchen benötigst du nur wenige Grundzutaten, die du vielleicht sogar alle zu Hause im Vorratsschrank hast.
- Mehl – Ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet, Weizenmehl 405 passt auch
- Quark – habe 20%igen Quark verwendet
- Butter
- Eier
- Milch
- Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel – z.B. Reissirup, Dattelsirup oder Honig (ab einem Jahr)
So bereitest du die Quarkhörnchen zu:
Um den Teig herzustellen, vermische zuerst Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel miteinander. Nun kannst du die anderen Zutaten (Butter, Quark, Milch, Agavendicksaft und Eier) hinzugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Halbiere den Teig und rolle jede Hälfte rund aus. Schneide den ausgerollten Teig nun in 8 Stücke und rolle die einzelnen Stücke von der breiten Seite her zu kleinen Hörnchen auf. Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Hörnchen damit. Im vorgeheizten Backofen werden die Quarkhörnchen nun bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten fertig gebacken.
Quarkhörnchen - schnell& einfach
Zutaten
- 500 g Mehl Dinkel Type 630
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 175 g Quark 20%
- 60 ml Milch
- 50 g Agavendicksaft
- 75 g Butter
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen der Hörnchen
Und so geht's
- Mehl und Backpulver in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Quark, Milch, weiche Butter, Agavendicksaft und Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils rund ausrollen.
- Jedes der beiden Teigstücke wie eine Pizza in 8 Stücke schneiden und von der breiten Seite her zu kleinen Hörnchen aufrollen.
- Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und die Hörnchen damit bestreichen.
- Hörnchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig backen.
Notizen
Weitere Frühstücksideen findest du in diesem Beitrag.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
das hört sich super an, klappt das wohl auch mit Vollkornmehl?
Huhu Iris,
das klappt bestimmt auch mit Vollkornmehl, allerdings benötigt man dann etwas mehr Flüssigkeit ( in dem Fall Milch), da Vollkornmehl mehr Flüssigkeit bindet als Weißmehl. Lt. Angaben aus dem Internet sollte man die Menge um etwa 5-10 % erhöhen. 🙂
Sag mir gerne Bescheid, wenn du es ausprobiert hast.
Viele Grüße
Lisa
Hallo, es hat gut geklappt mit Vollkornmehl und hellem Mehl gemischt. Sogar die Kids fanden es super 🙂
Lieben Dank für deine Rückmeldung. Super, dass es geklappt hat. 🙂
Viele Grüße
Lisa
schnell und lecker 🙂
Vielen Dank, liebe Denise. 🙂
LG
Lisa
Wieder ein tolles Rezept.
Danke dafür!
Ich hab sie nur etwas länger backen müssen (ca. 20min).
Grüße Viktoria
Ganz lieben Dank, Viktoria. Ich freu mich. 🙂
LG
Lisa
super schnelles Rezept/gebäck für zwischendurch.⭐⭐⭐⭐⭐
Ganz lieben Dank für deine Bewertung und deine Rückmeldung zum Rezept Das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
immer wieder einfach schnell und lecker
Gruß Elfriede
Vielen Dank, Elfriede. Das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa