Diese leckeren Schoko Cookies mit Kokosblütenzucker sind ruckzuck fertig und schmecken nicht nur den Kindern. Sie sind perfekt für den kleinen Snack am Nachmittag oder auch als Pausen-Highlight für Kindergarten und Schule.
Sie enthalten viel weniger Zucker als herkömmliche Schokokekse und schmecken trotzdem fantastisch. Ich verwende oft und gerne Kokosblütenzucker, da er eine leicht karamellige Note hat, die dem Gebäck immer das gewisse Etwas verleiht.
Gesündere Kekse zum Naschen
Neben Kokosblütenzucker habe ich noch Haferflocken und Dinkelmehl für meine knusprigen Schoko Cookies verwendet. Damit sie beim Backen auch schön aufgehen, gebe ich immer noch etwas Backpulver mit dazu.
Anstatt Schokotropfen kannst du auch backfeste Schokochunks nehmen – Vollmilch oder Zartbitter ist prinzipiell egal. Allerdings hat dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mind. 70%, weniger Zucker als Vollmilchschokolade.
Zutaten für die Schoko Cookies
- Ei
- Butter
- Kokosblütenzucker
- Mehl – Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl 405
- Haferflocken – verwende am besten zarte Haferflocken
- Schokotropfen
Einfach und schnell: Schoko Cookies
Mit nur wenigen Steps zauberst du super leckere Cookies, die nicht nur den Kindern schmecken. Verrühre als Erstes die weiche Butter mit Ei und Kokosblütenzucker. Im nächsten Schritt vermischst du die Haferflocken mit Mehl und Backpulver und rührst alles kurz unter die restlichen Zutaten. Zuletzt kommen die Schokotropfen zum Einsatz. Sie werden kurz unter den Teig gehoben.
Forme nun aus der Masse mit den Händen gleich große Kugeln. Drücke sie ein wenig flach und setze sie anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Cookies werden nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 10-12 Minuten fertig gebacken.
Schoko Cookies
Zutaten
- 75 g Butter
- 60 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 30 g Schokotropfen
Und so geht's
- Weiche Butter mit Ei und Kokosblütenzucker verrühren.
- Mehl mit Haferflocken und Backpulver mischen und unterrühren.
- Zuletzt die Schokotropfen unterheben.
- Mit den Händen den Teig in gleich große Kugeln formen, ein wenig flach drücken und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig backen.
Lust auf noch mehr leckere Cookies?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Super easy gemacht und total lecker
Vielen lieben Dank, Julia. Das freut mich sehr. 🙂
LG, Lisa