Spekulatiuskugeln – einfaches Weihnachtsrezept ohne Backen
Du liebst Spekulatius? Und Schokolade? Dann solltest du diese leckeren Kugeln unbedingt ausprobieren. Sie bestehen aus nur wenigen Zutaten, sind schnell vorbereitet und kommen ganz ohne Backen aus. Gerade wenn es in der Adventszeit etwas hektischer wird oder man noch ein kleines Mitbringsel für Familie oder Freunde braucht, sind diese leckeren Pralinen eine richtig tolle Idee.

Spekulatius gehört für viele zu Weihnachten einfach dazu. In Kombination mit Schokolade und etwas Zimt entstehen einfache, leckere Pralinen, die super in die Adventszeit passen. Die Kugeln sind weich, schokoladig und durch den Zimt und die geriebene Orangenschale richtig weihnachtlich. Die Zubereitung ist total easy und geht ruckzuck.
Zutaten für die Spekulatiuskugeln
Du brauchst:
- Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
- Sahne
- Spekulatiuskekse
- Zimt
- geriebene Orangenschale
- zusätzlich Spekulatiuskrümel, Kakao oder geschmolzene Schokolade zum Wälzen

Zubereitung – Schritt für Schritt
1. Schokolade schmelzen
Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Sahne im Wasserbad schmelzen.
2. Spekulatius zerkleinern
Die Spekulatiuskekse fein zerbröseln. Ein kleiner Teil der Krümel wird später zum Wälzen benötigt.
3. Masse mischen und kühlen
Geschmolzene Schokolade, Spekulatiuskrümel, Zimt und geriebene Orangenschale in einer Schüssel verrühren. Die Masse anschließend etwa 30–45 Minuten kalt stellen.
4. Kugeln formen
Aus der festen Masse kleine Kugeln formen und in Spekulatiuskrümeln wälzen. Alternativ eignen sich auch Kakao oder geschmolzene Schokolade.
Wenn die Masse noch zu weich ist, lass sie noch etwas länger im Kühlschrank. Ist die Masse dagegen zu fest geworden, hilft es, sie ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen zu lassen, bis sie sich wieder gut formen lässt. Um gleichmäßige Kugeln zu bekommen, kannst du die Masse mit einem kleinen Teelöffel portionieren.
Die Spekulatiuskugeln sollten im Kühlschrank gelagert werden. Sie halten sich dort mindestens 1–2 Wochen.


Spekulatiuskugeln
Zutaten
- 250 g Gewürzspekulatius
- 200 g Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter
- 100 ml Sahne
- 1 TL Zimt
- etwas geriebene Orangenschale
Und so geht's
- Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Sahne im Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit den Spekulatius klein krümeln. Am einfachsten geht es mit einer Küchenmaschine. Alternativ kannst du die Kekse auch in einen Gefrierbeutel geben und mit den Händen oder einem Nudelholz klein bröseln. (Ein kleines Schälchen mit Spekulatiuskrümeln beiseite stellen zum Wälzen der Kugeln später)
- Geschmolzene Schokolade, Spekulatiuskrümel, Zimt und geriebene Orangenschale in einer Schüssel miteinander verrühren und für ca. 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen und in den restlichen Spekulatiuskrümeln wälzen. Alternativ kannst du sie auch mit Schokolade überziehen oder in Kakao wälzen.
Hier findest du noch mehr leckere Plätzchenrezepte:
Blogbeitrag: Die 10 besten Plätzchen-Rezepte
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.



