Bauerntopf – Herzhaft, wärmend und einfach gemacht
Mein Bauerntopf ist genau das richtige Gericht, für den kommenden Herbst, wenn die gemütlichen Tage beginnen und wir ganz besonders gerne Suppen und Eintöpfe essen. Mit Hackfleisch, Kartoffeln und viel Gemüse ist er nicht nur sättigend, sondern auch richtig lecker und gesund.
Ich mache immer direkt eine große Portion, sodass auch noch was für den nächsten Tag übrig bleibt. Ich finde ja eh, dass Eintöpfe und Suppen am nächsten Tag gleich nochmal viel besser schmecken.

Für die richtige Konsistenz kannst du den Bauerntopf ganz nach deinem Geschmack anpassen. Wenn du ihn lieber etwas sämiger magst, nimm einfach etwas weniger Brühe oder zerdrücke nach dem Kochen ein paar Kartoffelstücke.
Beim Gemüse kannst du natürlich auch einfach das nehmen, was bei den Kids gut ankommt und was allen schmeckt. Neben Paprika und Karotten lassen sich wunderbar Zucchini, Sellerie oder auch Mais verwenden.
Und falls etwas übrig bleibt, ist das kein Problem: Der Bauerntopf hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage und lässt sich problemlos wieder aufwärmen. Grundsätzlich kann man den Eintopf auch einfrieren. Allerdings verändern die Kartoffeln beim Auftauen etwas ihre Konsistenz und werden weicher/matschiger. Wenn dich das nicht stört, (bei Eintöpfen finde ich es z.B. überhaupt nicht dramatisch), dann kannst du den Eintopf auch gerne in den Tiefkühler packen.

Zutaten für den leckeren Bauerntopf
- Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- Zwiebel
- Kartoffeln
- Paprika
- Karotten
- Tomatenmark
- gehackte Tomaten
- Rinderbrühe
- Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung Hackfleisch-Kartoffel Eintopf
- Die Kartoffeln, Paprika und Karotten schälen bzw. waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
- Zwiebel und Hackfleisch in einem großen Topf anbraten, bis das Fleisch krümelig ist.
- Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
- Gemüse und Kartoffeln in den Topf geben und kurz mitdünsten.
- Mit der Rinderbrühe und den gehackten Tomaten ablöschen. Alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Zum Schluss die Crème fraîche unterrühren und den Bauerntopf mit ordentlich Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.


Bauerntopf
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Paprikaschoten
- 3 große Karotten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Dose gehackte Tomaten 400 g
- 600 ml Rinderbrühe alternativ: Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
- 2-3 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
Und so geht's
- Die Kartoffeln, Paprika und Karotten schälen bzw. waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Hackfleisch anbraten, bis das Fleisch krümelig ist.
- Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
- Gemüse und Kartoffeln in den Topf geben und 2-3 Minuten mitdünsten.
- Mit Rinderbrühe und den gehackten Tomaten ablöschen. Alles ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
- Zum Schluss die Crème fraîche unterrühren und den Bauerntopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
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