Ganz einfaches Brot zu Hause selber backen
Brot backen kann so einfach sein. Mit meinem Rezept für ein schnelles, unkompliziertes Brot zauberst du ein leckeres Frühstück für die ganze Familie.
Mit nur 5 Zutaten ist das Brot ein echtes „Anfängerbrot“ – leicht zuzubereiten, lecker und es kann wirklich nichts schiefgehen, wenn du dich an das Rezept hältst.
Wenn du den Duft von frischgebackenem Brot genauso liebst wie ich, dann probier mein Rezept unbedingt aus. Selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten und du weißt genau, was drin ist.
Brot friere ich auch ganz gerne ein, damit es immer frisch ist, wenn ich es essen möchte. Dazu schneide ich es nach dem Abkühlen in Scheiben und friere es portionsweise ein. Zum schnelleren Auftauen kannst du die einzelnen Scheiben dann ganz leicht mit einem Messer voneinander trennen.
Diese Grundzutaten brauchst du für das leckere Brot
- Mehl – Für das schnelle Brot habe ich Weizenmehl Type 550 verwendet
- Hefe – Frische oder Trockenhefe- geht beides. Ich habe mich für Trockenhefe entschieden.
- Wasser
- Salz
- Honig/Agavendicksaft
Brot ganz einfach selber backen
Um den Hefeteig herzustellen, gibst du zunächst alle Zutaten in eine große Schüssel und verknetest sie ca. 5 Minuten miteinander, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Der Teig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen. Forme aus dem Teig einen Brotlaib, setze ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide ihn nach Wunsch an der Oberseite ein.
Du kannst den Brotlaib jetzt noch mit Mehl bestäuben und dann geht’s auch schon ab in den vorgeheizten Backofen. Backe das Brot zunächst für etwa 10 Minuten bei 220°C, anschließend bei etwa 180°C für weitere 20 Minuten.
Lasse das Brot unbedingt eine Weile abkühlen, bevor du es anschneidest.
Schnelles, einfaches Brot
Zutaten
- 1 Packung Trockenhefe
- 500 g Mehl Type 550
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g Honig oder Agavendicksaft
- 1 TL Salz gestrichen
Und so geht's
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
- Den Teig nun zu einem Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit etwas Mehl bestäuben und nach Wunsch einschneiden.
- Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot nun in den Backofen geben und ca. 10 Minuten bei 220°C backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C reduzieren und für weitere ca. 20 Minuten fertig backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, einfach abdecken.
Notizen
Schau dir auch gerne meine anderen Brotrezepte an. Das Buttermilchbrot ist richtig lecker und auch das Dinkel-Roggen-Weizen Brot mögen wir super gerne.
Wenn du eins meiner Familienrezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Super Rezept danke , schnell und einfach. Meine Kinder lieben es. Mache noch Leinsamen oder sesamkörner mit rein.
Liebe Sandra,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept.:-) Freut mich sehr, dass euch das Brot geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Lisa
Aller liebstes schnelles Brot Rezept ever! ❤️
Liebe Fiona, vielen Dank für dein Feedback zum Rezept. Freut mich sehr. 🙂
LG, Lisa
Perfekt und schnell!
Lieben Dank, Antje. Das freut mich sehr. 🙂
LG, Lisa
Vielen Dank für das Brotrezept, es ist einfach zu backen und schmeckt wirklich köstlich! Meine Familie liebt es!
Herzliche Grüße
Monika
Vielen lieben Dank, Monika. Das freut mich. 🙂
LG Lisa
Das erste mal gebacken mit Top Erfolg. Ein richtig leckeres leichtes Brot.
Heute das zweite mal mit Walnusskernen klein gehackt.
Vielen Dank, Norbert. Das freut mich.
Liebe Grüße
Lisa