Ganz einfaches Brot zu Hause selber backen

Brot backen kann so einfach sein. Mit meinem Rezept für ein schnelles, unkompliziertes Brot zauberst du ein leckeres Frühstück für die ganze Familie.

Mit nur 5 Zutaten ist das Brot ein echtes „Anfängerbrot“ – leicht zuzubereiten, lecker und es kann wirklich nichts schiefgehen, wenn du dich an das Rezept hältst.

Brot ganz einfach selber backen

Wenn du den Duft von frischgebackenem Brot genauso liebst wie ich, dann probier mein Rezept unbedingt aus. Selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten und du weißt genau, was drin ist.

Brot friere ich auch ganz gerne ein, damit es immer frisch ist, wenn ich es essen möchte. Dazu schneide ich es nach dem Abkühlen in Scheiben und friere es portionsweise ein. Zum schnelleren Auftauen kannst du die einzelnen Scheiben dann ganz leicht mit einem Messer voneinander trennen.

Leckeres Frühstück für die ganze Familie: frisches, selbstgebackenes Brot.

Diese Grundzutaten brauchst du für das leckere Brot

  • Mehl – Für das schnelle Brot habe ich Weizenmehl Type 550 verwendet
  • Hefe – Frische oder Trockenhefe- geht beides. Ich habe mich für Trockenhefe entschieden.
  • Wasser
  • Salz
  • Honig/Agavendicksaft

Schnelles, einfaches Brot wie vom Bäcker selber backen.

Brot ganz einfach selber backen

Um den Hefeteig herzustellen, gibst du zunächst alle Zutaten in eine große Schüssel und verknetest sie ca. 5 Minuten miteinander, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Der Teig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen. Forme aus dem Teig einen Brotlaib, setze ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide ihn nach Wunsch an der Oberseite ein.

Du kannst den Brotlaib jetzt noch mit Mehl bestäuben und dann geht’s auch schon ab in den vorgeheizten Backofen. Backe das Brot zunächst für etwa 10 Minuten bei 220°C, anschließend bei etwa 180°C für weitere 20 Minuten.

Lasse das Brot unbedingt eine Weile abkühlen, bevor du es anschneidest.

Schnelles, einfaches Brot

Brot selber backen? Mit diesem easy Rezept gar kein Problem.
Backzeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Packung Trockenhefe
  • 500 g Mehl Type 550
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL Salz gestrichen

Und so geht's
 

  • Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
  • Den Teig nun zu einem Brotlaib formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit etwas Mehl bestäuben und nach Wunsch einschneiden.
  • Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot nun in den Backofen geben und ca. 10 Minuten bei 220°C backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C reduzieren und für weitere ca. 20 Minuten fertig backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, einfach abdecken.

Notizen

Einfrierbar: Ja, am besten in Scheiben geschnitten
Haltbarkeit: mehrere Tage
Aufbewahrung: z.B. in einem speziellen Brotkasten

Schau dir auch gerne meine anderen Brotrezepte an. Das Buttermilchbrot ist richtig lecker und auch das Dinkel-Roggen-Weizen Brot mögen wir super gerne.

Wenn du eins meiner Familienrezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.

Schnelles, einfaches Brot

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Rezept Bewertung




  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für das Brotrezept, es ist einfach zu backen und schmeckt wirklich köstlich! Meine Familie liebt es!

    Herzliche Grüße
    Monika

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