Wenn die Erdbeersaison beginnt, freue ich mich immer ganz besonders darauf, meine Erdbeer-Rezepte zuzubereiten und natürlich auch neue Rezepte auszuprobieren. Diese kleinen Erdbeer-Vanillepudding-Törtchen mit knusprig-leichtem Mürbeteig sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein Genuss für die ganze Familie.

Leckeres Erdbeer-Rezept

Ob für den Kindergeburtstag oder einfach als kleine Süßigkeit zwischendurch – diese Mini-Törtchen passen einfach immer. Sie sind schnell gemacht, lassen sich wunderbar vorbereiten und sehen dazu noch richtig hübsch aus. Besonders praktisch: Durch ihre Mini-Größe sind sie perfekt für kleine Kinderhände.

Erdbeer-Vanillepudding Törtchen

Erdbeer-Törtchen Rezept

Diese Törtchen vereinen alles, was mir bei Rezepten wichtig ist: Sie sind unkompliziert, gelingsicher und ruckizucki zubereitet. Besonders im Alltag ist das ein Pluspunkt – denn sie lassen sich prima vorbereiten, halten sich im Kühlschrank und sind so auch perfekt für spontane Nachmittage mit Besuch oder als Mitbringsel zum Picknick.

Außerdem lieben die Kinder die süßen Mini-Kuchen – nicht nur beim Essen, sondern auch beim Zubereiten. Mürbeteig kneten, Vanillepudding naschen und Erdbeeren schnippeln: Hier können auch die Kleinen schon gut mithelfen.

Die Törtchen lassen sich super vorbereiten: Der Mürbeteig kann auch am Vorabend geknetet werden, der Pudding ist in 10 Minuten fertig gekocht. Und wer gleich eine größere Menge backt, kann einen Teil einfach einfrieren.

Erdbeer-Vanillepudding Törtchen

Diese Zutaten brauchst du für die Erdbeer-Törtchen:

Für den Mürbeteig:

  • kalte Butter
  • Eigelb
  • Zucker
  • Mehl
  • Wasser

Für die Vanillepudding-Quarkcreme:

  • Vanillepuddingpulver (Zum Kochen)
  • Zucker
  • Milch
  • Magerquark

Zum Toppen:

  • Erdbeeren
  • optional z.B. gehackte Pistazien, weiße Raspelschokolade, Kokosflocken usw.

Tipps für Variationen

  • Anstatt Erdbeeren kannst du z.B. auch andere Beeren wie z.B. Heidelbeeren oder Himbeeren verwenden.
  • Du magst es lieber schokoladig? Dann kannst du die Creme natürlich auch mit Schokopudding statt Vanille zubereiten.
  • Im Mürbeteig kannst du nach Bedarf auch gerne ca. 30 g Mehl durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.

Erdbeer-Vanillepudding Törtchen

Schritt-Für Schritt Anleitung für die leckeren Erdbeer-Vanillepudding Törtchen

  1. Mürbeteig zubereiten: Mehl, Zucker, kalte Butter in Stückchen und Eigelb in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Vanillepudding-Creme zubereiten: Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker kochen und anschließend abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Teig ausrollen, große Kreise ausstechen (z.B. mit einem Wasserglas), diese Teig-Kreise in ein gefettetes Muffinblech geben und mit einer Gabel einstechen. Im Backofen für ca. 10-12 Minuten fertig backen.
  4. Quark mit Zucker verrühren, zum Vanillepudding geben und alles miteinander verrühren.
  5. Die abgekühlten Mürbeteigböden vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit der Vanillepudding-Creme füllen. Die Erdbeeren waschen, putzen und nach Belieben in Scheiben, Hälften oder Viertel schneiden. Die Törtchen mit den Erdbeeren belegen.

Erdbeer-Vanillepudding Törtchen

Erdbeer-Vanillepudding Törtchen

Leckere Mürbeteig Törtchen mit Vanillepudding-Quarkcreme und Erdbeeren
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Gericht Snack
Portionen 10

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 125 g kalte Butter in Stückchen
  • 250 g Mehl
  • 2 EL kaltes Wasser

Vanillepudding-Creme

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 35 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 175 g Magerquark
  • 20 g Zucker

Topping

  • Erdbeeren
  • optional: gehackte Pistazien oder weiße Schokoraspel

Und so geht's
 

  • Mürbeteig: Mehl, Zucker, kalte Butter in Stückchen und Eigelb in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Vanillepudding-Creme: Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker kochen und anschließend abkühlen lassen.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • In der Zwischenzeit den Teig ausrollen, große Kreise ausstechen (z.B. mit einem Wasserglas), diese Teig-Kreise in ein gefettetes Muffinblech geben und mit einer Gabel einstechen. Im Backofen für ca. 10-12 Minuten fertig backen.
  • Quark mit Zucker verrühren, zum Vanillepudding geben und alles miteinander verrühren.
  • Die abgekühlten Mürbeteigböden vorsichtig aus den Förmchen lösen und mit der Vanillepudding-Creme füllen. Die Erdbeeren waschen, putzen und nach Belieben in Scheiben, Hälften oder Viertel schneiden. Die Törtchen mit den Erdbeeren belegen.
  • Von der Creme bleibt wahrscheinlich noch etwas übrig - hierfür findest du aber bestimmt dankbare Abnehmer, denn sie schmeckt super lecker und lässt sich auch einfach so gut löffeln. Ansonsten einfach die Zutaten für die Puddingcreme halbieren. 🙂

Tipps für die Zubereitung der Erdbeer-Vanillepudding Törtchen

Mürbeteig-Tipp: Mit der Gabel gegen Luftblasen

  • Damit sich der Mürbeteig beim Backen nicht wölbt oder Blasen wirft, stich den Boden nach dem Einlegen in die Förmchen einfach mehrfach mit einer Gabel ein. So kann die Luft beim Backen entweichen, und der Teig bleibt schön flach und gleichmäßig – ganz ohne zusätzliches Beschweren.

Schokoladenboden als Feuchtigkeitsschutz

  • Wenn du die Törtchen ein paar Stunden vor dem Servieren vorbereitest, streiche nach dem Backen etwas geschmolzene weiße oder dunkle Schokolade auf den Mürbeteigboden. Sie härtet aus und schützt den Boden vor dem Durchweichen durch den Pudding – besonders bei warmem Wetter eine gute Option.

Frische-Kick mit Zitronenabrieb

  • Ein Hauch Zitronenschale im Teig oder Pudding verleiht dem Gebäck eine frische Note, die besonders gut zu den Erdbeeren passt.

 

Lust auf noch mehr leckere Erdbeer Rezepte? Dann probier unbedingt mein Erdbeer-Tiramisu oder das leckere Erdbeer-Quark Dessert aus.

Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.

Erdbeer-Vanillepudding TörtchenIn der Zwischenzeit den Teig ausrollen, große Kreise ausstechen (z.B. mit einem Wasserglas), diese Teig-Kreise in ein gefettetes Muffinblech geben und mit einer Gabel einstechen. Im Backofen für ca. 10-12 Minuten fertig backen.

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