Nachdem ich kürzlich das Rezept für die Apfel-Quark-Wölkchen mit euch geteilt habe, folgt jetzt eine weitere Variante, die mindestens genauso lecker schmeckt.
Die Quarkwölkchen mit Heidelbeeren sind ideal für unterwegs, für die Kindergarten-/Schulbrotdose oder einfach so für zwischendurch. Mittlerweile habe ich sie schon mehrfach gebacken, da sie sich super gut einfrieren lassen und deshalb natürlich perfekt für`s „Meal prep“ geeignet sind.
Am besten bereitest du gleich die doppelte Menge zu und packst sie portionsweise in den Tiefkühler. So hast du immer etwas griffbereit und musst dir keine großen Gedanken machen, was du einpacken könntest.
Die Quarkwölkchen sind auf dem Toaster übrigens super schnell wieder aufgetaut, falls es eilt. 😉
Leckere Zutaten für einen schnell zubereiteten Snack
Da wir alle Kokos sehr gerne mögen, habe ich die Quarkwölkchen damit noch etwas optimiert. 😉 Kokos ist ja nicht jedermanns Sache, von daher kannst du die Kokosraspel auch einfach weglassen. (Die Mengenangaben der übrigen Zutaten ändern sich nicht.)
Aber die geriebene Zitronenschale ist ein Muss. Sie verleiht den Quarkwölkchen einen extra-leckeren und frischen Geschmack und ich finde die Kombination Kokos-Heidelbeere-Zitrone einfach megalecker.
Die Heidelbeeren kannst du z.B. auch durch Himbeeren oder Brombeeren ersetzen, wenn du diese Beeren lieber magst.
Quarkwölkchen Zubereitung Schritt für Schritt – wie immer super easy und ohne großen Aufwand:
Erster Schritt:
Du brauchst eine große Schüssel, in der du das Ei mit Öl und Reissirup verrührst. (Reissirup ist im Übrigen eines meiner liebsten Süßungsmittel neben reifen Bananen und Datteln.)
Zweiter Schritt:
Jetzt geht`s weiter mit Quark, Kokosraspel und der geriebenen Zitronenschale – einfach alles unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Dann folgt direkt der dritte Schritt:
Das Mehl wird mit Backpulver vermischt und eingerührt. (Mehl sollte immer nur kurz eingerührt werden, bis es sich mit den restlichen Zutaten gut verbunden hat.)
Letzter Schritt:
Heidelbeeren waschen und unterheben – und das war`s auch schon.
Wirklich easy, oder?
Quarkwölkchen mit Heidelbeeren
Zutaten
- 1 Ei
- 40 ml Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 30 g Reissirup
- 125 g Quark 20%
- 25 g Kokosraspel optional
- geriebene Zitronenschale nach Belieben
- 125 g Mehl Dinkel 630
- 2 TL Backpulver
- 50 g Heidelbeeren
Und so geht's
- Ei mit Öl und Reissirup verrühren.
- Quark, Kokosraspel und geriebene Zitronenschale unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und einrühren.
- Heidelbeeren unterheben.
- Mit einem Esslöffel ca. 12 gleichgroße Kleckse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Min. fertig backen.
Lust auf weitere Snackideen für unterwegs?
Wie wäre es denn mit
Chocolate Chip Cookies mit Erdnussmus
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Habe die Wölckchen zum 1. Geburtstag meines Sohnes gebacken. Sowohl die Kinder, als auch die Eltern waren begeistert und die doppelte Menge war sofort weg
Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte. Ich freue mich schon darauf, die Rezepte aus den Pausen EBook nachzubacken
Hallo Barbara,
lieben Dank für deine Rückmeldung zu den Quarkwölkchen.
Ich freu mich sehr, dass sie euch allen so gut geschmeckt haben. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Sehr sehr lecker! Schmeckt der ganzen Familie :)!
Vielleicht gibts eine Variation die herzhaft zu machen?
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Sabrina,
vielen Dank für das Lob. Freut mich sehr. 🙂
Bisher gibt es noch keine herzhafte Variante dazu, aber das wäre doch mal ne Idee. 😉
Liebe Grüße
Lisa
Diese Quarkwölkchen sind sooo lecker. Meine Tochter liebt sie!!! Machen grundsätzlich immer die doppelte Menge und frieren das meiste ein um für ihre Pausenbox herzunehmen. Auch mit Erdbeeren haben wir sie schon getestet und schmecken super.
Vielen Dank für das tolle, schnelle und einfache Rezept =).
Hallo Melanie,
lieben Dank für deine Rückmeldung zu den Quarkwölkchen. Ich freu mich sehr, dass sie deiner Tochter so gut schmecken. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Hallo,
Ich würde die Quarkwölkchen gerne ausprobieren aber habe kein Reissirup. Kann man den evtl. irgendwie ersetzen?
lg
Huhu Madlen, ja klar. Du kannst den Reissirup eigentlich durch jedes Süßungsmittel ersetzen, das ist kein Problem. Reissirup hat eine nicht ganz so hohe Süßkraft wie z.B. Honig oder Agavendicksaft. Wenn du ihn also ersetzt, bitte beachten. 🙂
LG, Lisa