Dieses Phänomen mit den braunen Bananen kennt doch sicherlich jeder, oder? Zuerst sind sie zu grün zum Essen und zack, gefühlt einen Tag später, sind sie braun und halb matschig.
Das ist aber natürlich noch lange kein Grund, die Banane zu entsorgen. Damit lassen sich wirklich richtig leckere Dinge backen, wie z.B. diese schnellen Bananenschnitten.
Ich habe ein paar Schokotropfen untergerührt, aber das ist natürlich kein Muss. Gesüßt werden die Bananenschnitten ansonsten nur durch die Bananen selbst und etwas Honig. Meine Bananen waren schon ziemlich reif, umso süßer wird dann natürlich auch das Ergebnis. Je nachdem wie braun deine Bananen sind, kannst du auch die zusätzliche Süße (Honig, Schokotropfen etc.) einfach weglassen, wenn du magst.
Ohne Honig und Schokotropfen sind die Bananenschnitten im Übrigen auch absolut BLW-geeignet und du kannst sie deinem Baby im Rahmen der Beikosteinführung anbieten.
Bananenschnitten: gesunder Snack für Kinder
Die Bananenschnitten sind der perfekte Snack für die Brotdose oder eine kleine Pause am Nachmittag. Mir wurden sie förmlich aus den Händen gerissen und ich hatte tatsächlich nichts mehr übrig zum Einfrieren. Das klappt nämlich richtig gut und du kannst somit immer einen gesunden Snack auf Vorrat im Gefrierschrank haben. Einfach portionsweise einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.
Diese Zutaten brauchst du für den leckeren Bananenkuchen
-
reife Bananen – Je reifer die Banane ist, umso süßer werden die Bananenschnitten
-
Eier
-
Butter
-
Honig – Wenn dir die Bananen süß genug sind, kannst du den Honig auch weglassen
-
Milch
-
Mehl
-
Zimt
-
Schokotropfen – optional. Mein Sohn bestand drauf. 😉
Zubereitung der Bananenschnitten
Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, ist es wichtig, dass du die trockenen Zutaten nur ganz kurz unterrührst und das am besten mit einem Kochlöffel aus Holz mit Loch in der Mitte. Einer aus Plastik ohne Loch tut`s im Zweifelsfall aber auch. 😉 Du solltest für diesen Schritt nur kein Handrührgerät verwenden.
Zuerst wird die weiche Butter mit Honig verrührt. Anschließend werden die Eier eingerührt und die Banane zu Mus zerdrückt. Das Bananenmus kommt nun zusammen mit der Milch zu den restlichen Zutaten. Nun kannst du du das Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und vorsichtig unterheben. Wenn du magst, gib noch Schokotropfen dazu und dann kannst du die Masse auch schon in eine geeignete Backform geben. (Meine Backform ist ca. 20×20 cm groß)
Im Ofen benötigen die Bananenschnitten ca. 25-30 Minuten, bis sie fertig gebacken sind.

Bananenschnitten - schnelles, einfaches Rezept
Zutaten
- 230 g reife Banane (je reifer, desto süßer!)
- 75 g Butter
- 2 Eier
- 25 g Honig
- 100 ml Milch
- 225 g Mehl Dinkel 630
- 1½ TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 30 g Schokotropfen optional
Und so geht's
- Weiche Butter mit Honig verrühren, dann die Eier unterrühren.
- Bananen zu Mus zerdrücken und zusammen mit der Milch einrühren.
- Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. (Nur ganz kurz verrühren, sodass alles miteinander verbunden ist. Kein Handrührgerät benutzen!)
- Zuletzt noch die Schokotropfen unterheben. (Optional)
- Die Masse in eine kleine Auflaufform oder Backform (ca. 20x20cm) geben und bei 180°C im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten fertig backen.
Du suchst noch mehr leckere Rezepte, um reife Bananen loszuwerden?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.