Dieser Beitrag enthält Werbung / Affiliate Links* 

Grießmuffins – Zwischenmahlzeit für Kinder

Hier kommt ein schnelles, leckeres und brotdosengeeignetes Grießmuffin Rezept für dich.

Die Grießmuffins mit Heidelbeeren sind wunderbar saftig und ganz fix zubereitet. Mit nur ein paar Zutaten zauberst du einen schnellen Snack – nicht nur für die Kinder. Ich mache oftmals einfach die doppelte Menge, da ich auch immer selbst gerne mitnasche. 😉 Ein weiterer Vorteil der Zubereitung von größeren Mengen ist ganz klar der, dass du immer was da hast zum Einfrieren.

Und darauf komme ich immer gerne zurück, um den Brotdoseninhalt oder auch den Snack am Nachmittag abwechslungsreicher zu gestalten. Je mehr Auswahl du in deinem Gefrierschrank hast, umso mehr kannst du natürlich auch für Abwechslung sorgen.

Leckere Grießmuffins mit Heidelbeeren für Kinder - ein schnelles Rezept

Meal Prep geeignetes Rezept

Das ist einfach super praktisch ich kann es jedem nur empfehlen. Mittlerweile habe ich grundsätzlich immer mindestens 2 oder 3 verschiedene Snacks/Brötchen/Muffins usw. zur Auswahl in unserem Tiefkühler. Ich verwende Silikonbeutel oder meine gefriergeeigneten Glasbehälter. Mit beidem habe ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht.

Die Glasbehälter nutze ich übrigens auch super gerne, um Reste vom warmen Mittag-/Abendessen darin aufzubewahren. Sie sind spülmaschinen- und mikrowellengeeignet. Perfekt also, um das Ganze auch wieder aufzuwärmen.

Schau mal hier:

Ein einfaches und schnelles Rezept für Kinder

Jetzt aber schnell wieder zurück zu den Grießmuffins. Ich hab sie dieses Mal mit Heidelbeeren zubereitet, aber auch Himbeeren oder Kirschen passen hervorragend dazu. Durch das frische Obst werden die Muffins richtig schön saftig und weich. Ich liebe es ja, wenn man Rezepte ganz einfach nach Lust und Laune abwandeln kann.

Gib doch noch etwas Backkakao hinzu oder ein bisschen Zimt. Auch gemahlene Haselnüsse oder Mandeln passen hervorragend. (Ersetze hier ca. 1/3 der Mehlmenge durch die Nüsse)

Schnelle Snackidee für Kinder - Muffins mit Grieß und Heidelbeeren

Zutaten für Grießmuffins ohne Industriezucker

Du brauchst nur wenige Zutaten, um diesen leckeren Snack zuzubereiten.

  • Butter 
  • Reissirup – oder andere Süße deiner Wahl
  • Eier
  • Naturjoghurt
  • Mehl
  • Weichweizengrieß – Du kannst auch Dinkelgrieß verwenden
  • frische Heidelbeeren – oder andere Beeren
  • gemahlene Vanille

Schneller, leckerer Snack für Kinder - Grießmuffins mit Heidelbeeren

Und so bereitest du die Muffins zu

Easypeasy. Du musst einfach nur alle Zutaten miteinander verrühren. Zuerst die Butter mit Reissirup und Eiern. Dann kommt der Joghurt hinzu und anschließend rührst du Mehl, Backpulver, Grieß und Vanille unter. Zuletzt hebst du noch die Heidelbeeren unter und füllst den Teig in entsprechende Muffinförmchen ein.

Hier hab ich nochmal einen Shoppingtipp für dich, wenn du die Muffins mal in anderer Form backen möchtest, nämlich als kleine Minikuchen. Diese Bentoförmchen sind eigentlich für die Brotdose gedacht, aber sie lassen sich ziemlich gut als Backförmchen zweckentfremden.

Hier geht´s zu den Bentoförmchen

Und hier gibt´s noch die kleinere Version der Förmchen.

Leckere, schnell zubereitet Grießmuffins mit Heidelbeeren

Grießmuffins mit Heidelbeeren - schneller Snack für Kinder

Schnell, einfach, lecker - Grießmuffins mit Heidelbeeren, ganz einfach zubereitet.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gericht Snack
Portionen 10

Zutaten
  

  • 75 g Butter
  • 60 g Reissirup (alternativ Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft usw.)
  • 2 Eier
  • 125 g Naturjoghurt
  • 100 g Weichweizengrieß oder Dinkelgrieß
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas gemahlene Vanille
  • 100 g Heidelbeeren

Und so geht's
 

  • Butter mit Reissirup und Eiern verrühren.
  • Joghurt unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Grieß und gemahlener Vanille verrühren und zu den anderen Zutaten geben.
  • Zuletzt die Heidelbeeren unterheben.
  • Den Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft etwa 15 Minuten fertig backen.

Hier findest du eine kleine Auswahl weiterer Muffinrezepte:

Apfel-Nuss Muffins

Zucchini-Schoko Muffins

Himbeermuffins

Mini Muffins mit Apfel & Zimt

Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.

Grießmuffins mit Heidelbeeren - ein schneller Snack für Kinder

*Affiliate Link: Kaufst du ein Produkt über einen der Links, erhalte ich eine kleine Provision. Am Preis ändert sich für dich selbstverständlich nichts.

Pin it
*Anzeige
Hat dir das Rezept gefallen?

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




    1. Hallo Marina,
      genau, so mache ich es. 🙂
      Lege sie einfach über Nacht raus und bis morgens sind sie aufgetaut. Ich lasse sie zum Auftauen einfach in dem „Behälter“ (meistens wiederverwendbare Silikonbeutel), in dem sie auch eingefroren waren.

      Liebe Grüße
      Lisa

  1. 5 Sterne
    Heute ausprobiert und wird direkt auf Vorrat nochmal gebacken. Echt lecker!
    Da ich kein Muffinblech habe, habe ich einfach kleine Häufchen aufs Blech und daraus entstanden dann flachere Kekse. Auch super lecker!
    Danke fürs Rezept 🙂

    1. Huhu Melanie,
      lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. 🙂 Freut mich, dass die Grießmuffins so gut ankommen. Gute Idee, Kekse daraus zu machen. 🙂

      Viele Grüße
      Lisa

    1. Huhu Anika,
      nimm lieber frische Beeren. Bei gefrorenen Früchten hat man meistens das Problem, dass sie ziemlich matschig werden und die Konsistenz des Teiges dann verändern. Wenn du es trotzdem probieren magst, empfehle ich dir auf jeden Fall, die Früchte im gefrorenen Zustand in den Teig zu geben, sie also nicht vorher schon auftauen zu lassen. Wäre ein Versuch wert. 😉

      Liebe Grüße
      Lisa

  2. 5 Sterne
    danke für die tollen Rezepte. unser Favorit ist und bleibt der Heidelbeeren Muffin und das schon seit einigen Wochen. toll finden wir auch, dass man die Rezepte gleich ausdrucken kann

    1. Huhu Patrick,

      vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Freut mich sehr, dass die Grießmuffins so gut ankommen. 🙂

      Liebe Grüße
      Lisa

    1. Huhu Barbara,
      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Freut mich sehr, dass die Grießmuffins so gut ankommen. 🙂

      Liebe Grüße
      Lisa

  3. Hallo,

    ich hab sie noch nicht probiert. Aber bald. Könnte man den Teig auch auf ein Backblech machen? Und dann quasi als kleine Kuchen ausstechen oder hübsch zurecht schneiden? Und für die Brotdose?

    Liebe Grüße

    1. Hallo Claudia,
      ja, theoretisch könntest du den Muffinteig auch auf ein Backblech geben und dann wie Kuchen in Stücke schneiden.
      Da spricht eigentlich nichts dagegen. 🙂

      Liebe Grüße
      Lisa

    1. Hallo Clarissa,
      mit Hirsegrieß habe ich die Muffins noch nicht ausprobiert, aber ich denke, dass es damit auch funktionieren wird. 🙂

      Liebe Grüße
      Lisa

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Du möchtest alle Infos zu neuen Rezepten und tollen Aktionen ganz bequem in dein Postfach geliefert bekommen?

Da