Herzhafter Schupfnudel-Auflauf mit Brokkoli & Blumenkohl

Lust auf leckeres Soulfood? Dann probiere unbedingt diesen schnellen Schupfnudel-Auflauf mit Brokkoli und Blumenkohl. Er ist cremig, käsig, sättigend und mit einer ordentlichen Portion knackigem Gemüse. Ich habe Brokkoli und Blumenkohl verwendet, das ist aber natürlich variabel. Zucchini oder Champignons passen auch super zum Auflauf.

Schupfnudeln sind kleine „Kartoffel-Nudeln“ und super vielseitig. Sie bestehen meist aus Kartoffelteig mit etwas Mehl und Ei. Du bekommst sie fertig gegart im Kühlregal und kannst sie direkt weiterverarbeiten.

Das Beste: Sie müssen nicht extra gekocht werden. Einfach kurz in der Pfanne anbraten – dann werden sie außen goldbraun und innen bleiben sie weich und mit Soße servieren oder für einen leckeren Auflauf verwenden – dann kannst du sie einfach so, ohne vorheriges Anbraten in die Auflaufform geben.

Schupfnudel Auflauf mit Gemüse

Schupfnudel-Tipps:

  • Knusprige Schupfnudeln: Kurz anbraten und schon hast du eine leckere Kruste. (Bei Aufläufen nicht notwendig, kannst du aber trotzdem machen, wenn du magst)

  • Auch einfrierbar: Gekaufte, ungeöffnete Packungen lassen sich gut einfrieren – ideal für den Vorrat.

  • Perfekt für Gemüsereste: Schupfnudeln passen zu allem – Brokkoli, Zucchini, Pilze, Spinat … Schupfnudeln sind super variabel.

  • Für Kinder super geeignet: Weich, lecker und einfach zu essen – bei uns sind Schupfnudeln immer ein Hit – (vor allem die längeren, dünnen.)

Schupfnudel Auflauf mit Brokkoli und Blumenkohl

Zutaten für den Schupfnudel Auflauf:

  • Schupfnudeln aus dem Kühlregal – ich nehme gerne die langen, dünnen Schupfnudeln
  • Brokkoli – TK oder frisch
  • Blumenkohl – TK oder frisch
  • Sahne oder fettarme Alternative 
  • Milch 
  • Kräuter Crème fraîche 
  • Kochschinken 
  • geriebener Käse 
  • Gewürze – Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, Muskat

Schupfnudel Gemüse Auflauf

 

Schupfnudel Auflauf mit Gemüse – so geht’s:

  1. Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.

  2. Gemüse vorgaren: Brokkoli und Blumenkohl kurz in Salzwasser etwa 5-6  Min. bissfest garen, dann abgießen. In der Zwischenzeit den Schinken klein schneiden.

  3. Schupfnudeln in die Auflaufform geben.

  4. Sauce anrühren: Sahne, Milch und Kräuter-Crème-fraîche miteinander verrühren. Mit Gemüsebrühpulver, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  5. Vermischen: Gemüse zu den Schupfnudeln in die Auflaufform geben, Schinken und Soße darüber verteilen.

  6. Mit Käse bestreuen und ab in den Ofen: etwa 20–25 Minuten, bis der Käse goldbraun ist.

Warum dieses Rezept so gut ankommt:

  • Fix und fertig in ca. 30 Min. (die meiste Arbeit übernimmt der Backofen)
  • Familientauglich & vollgepackt mit Gemüse
  • Lässt sich super vorbereiten

Schupfnudel Auflauf mit Blumenkohl und Brokkoli

 

Schupfnudel Auflauf mit Blumenkohl und Brokkoli

Leckerer, cremiger Schupfnudel-Gemüse Auflauf mit Blumenkohl und Brokkoli
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g Schupfnudeln aus dem Kühlregal
  • 250 g Brokkoli TK oder frisch
  • 250 g Blumenkohl TK oder frisch
  • 150 g Kochschinken
  • 250 ml Sahne alternativ: Cremefine o.Ä.
  • 100 ml Milch
  • 100 g Kräuter Crème fraîche
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 TL Gemüsebrühpulver
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Und so geht's
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen und für ein paar Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
  • Währenddessen den Schinken in kleine Stückchen schneiden.
  • Schupfnudeln in eine Auflaufform geben und Brokkoli, Blumenkohl und Schinken darauf verteilen.
  • Sahne mit Milch, Kräuter Crème fraîche und den Gewürzen verrühren und über die Schupfnudeln gießen.
  • Mit Käse bestreuen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten fertig backen.

Du suchst noch mehr Auflauf Rezepte? Dann schau gerne mal bei diesen Rezepten vorbei:

Gnocchi Auflauf mit Schinken-Sahne Soße

Gnocchi-Lachs Pfanne mit Tomaten

Rigatoni al forno

Tortellini Auflauf

Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.

Schupfnudel Auflauf mit Brokkoli und Gemüse

Pin it
*Anzeige
Hat dir das Rezept gefallen?

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Du möchtest alle Infos zu neuen Rezepten und tollen Aktionen ganz bequem in dein Postfach geliefert bekommen?

Da