Die Mac and Cheese Muffins sind eine tolle Resteverwertung für übrig gebliebene Nudeln vom Vortag – ganz einfach und schnell zubereitet. Du brauchst nur wenige Zutaten und das beste ist: Die herzhaften Muffins schmecken auch kalt richtig lecker, so dass du sie auf jeden Fall auch für unterwegs einpacken kannst.
Kinderliebling: Muffins
Muffins werden bei uns immer sehr gerne gegessen, egal ob in der süßen oder herzhaften Variante. Die Nudelmuffins eignen sich besonders gut, wenn noch Nudeln vom Vortag übrig geblieben sind. Ganz fix mit etwas Butter, Milch und Ei zusammengerührt, hat man im Handumdrehen einen leckeren Snack, der nicht nur den Kindern schmeckt.
Und dazu braucht es gar nicht viele Zutaten. Beim Käse kannst du entscheiden, welchen du am liebsten magst. Für die Mac and Cheese Muffins nehme ich gerne Cheddar, aber auch mit Mozzarella werden sie verdammt lecker.
Wenn du magst, dann kannst du die Muffins ein wenig gesünder machen, indem du z.B. noch ein paar Erbsen mit dazugibst. Alternativ kannst du auch anderes, klein geschnittenes Gemüse, wie z.B. Karotte oder Paprika mit hineinpacken.
Nudelmuffins mit nur wenigen Zutaten
Alles, was du brauchst:
- Nudeln – verwende am besten kleine Nudeln
- geriebener Käse – Sorte nach Belieben, z.B. Cheddar, Mozzarella, Emmentaler…
- Milch
- Ei
- Butter
- Salz
Mac and Cheese Muffins ruckzuck zubereiten
Ich liebe es, wenn’s in der Küche schnell geht – und meine Kinder auch. 😉 Die Mac and Cheese Muffins sind wirklich super schnell fertig und benötigen im Backofen nur ca. 12 Minuten.
Wenn du noch Nudeln übrig hast – prima. Falls nicht, dann kochst du im ersten Schritt die Nudeln nach Packungsanleitung. Zerlasse dann die Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf. Verquirle die Butter mit Milch, Ei und Salz und gieße die Mischung anschließend über die Nudeln. Jetzt kommt noch der geriebene Käse hinzu. Diesen kannst du einfach kurz unter die restlichen Zutaten heben.
Verteile die Nudelmasse nun in einem gefetteten Muffinblech, streue noch etwas geriebenen Käse über die Nudelmuffins und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 12-14 Minuten fertig.
Mac and Cheese Muffins
Zutaten
- 250 g gekochte Nudeln (= ca. 100-150 g rohe Nudeln)
- 150 g geriebener Käse
- 1 Ei
- 50 ml Milch
- ½ TL Salz
- 25 g zerlassene Butter
- etwas Käse zum Bestreuen
Und so geht's
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen oder bereits gekochte Nudeln vom Vortag verwenden.
- Butter in der Mikrowelle oder einem Topf zerlassen und mit Milch, Ei und Salz verquirlen.
- Die Mischung über die Nudeln geben, alles gut vermengen und den Käse unterheben.
- Die Masse nun in gefettete Muffinförmchen geben und mit etwas geriebenem Käse toppen.
- Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 12-14 Minuten fertig backen.
Lust auf noch mehr Muffinrezepte?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Ich finde die herzhaften Muffins richtig lecker. Vielen Dank für die Inspiration. Habe das Rezept noch mit etwas Schnittlauch aufgepeppt.
Huhu Becky,
lieben Dank für deine Rückmeldung zu den Muffins. Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Lisa