Marzipanfans aufgepasst: Diese mega leckeren Marzipan-Nussecken musst du probieren. Die Nussecken bestehen aus einem knusprigen Mürbteig, bedeckt mit einer saftigen Mischung aus Marzipan und Haselnüssen. Nach dem Backen werden die Ecken noch mit Schokolade überzogen, was die Nussecken einfach perfekt macht.
Die Marzipan-Nussecken sind seit Jahren der Renner bei uns und dürfen wirklich in keinem Jahr zur Weihnachtszeit fehlen.

Das Original-Rezept habe ich vor bestimmt 10 Jahren bei Chefkoch entdeckt und es entsprechend abgewandelt, so wie es für uns am besten passt. (Kein Weinbrand, weniger Zucker!) Das Rezept ist mit den angepassten Zutaten wirklich perfekt und kommt einfach immer gut an.
Nussecken sind jetzt nicht die typischen Weihnachtsplätzchen, da sie eigentlich auch das ganze Jahr über gebacken werden. In der Kombination mit Marzipan haben sie allerdings für mich etwas weihnachtliches, weshalb es diese Variante bei uns immer nur in der Adventszeit gibt.

Zutaten für Marzipan-Nussecken
Für den Mürbteig:
- Butter
- Zucker
- Ei
- Mehl
- Backpulver
Für die Nuss-Marzipan-Schicht:
- Marzipanrohmasse (vorher kühlen, damit sie sich gut raspeln lässt)
- gemahlene Haselnüsse
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Crème fraîche
Zum Verzieren:
- Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)

So bereitest du die Marzipan-Nussecken zu
1. Mürbteig herstellen
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen, damit er sich besser verarbeiten lässt.
2. Marzipan und Nüsse vorbereiten
Marzipan grob raspeln und mit den gemahlenen Haselnüssen in einer Schüssel mischen.
3. Nussmasse kochen
Butter in einem Topf schmelzen. Dann Zucker, Vanillezucker und Crème fraîche einrühren und kurz aufkochen lassen. Die heiße Mischung über Nüsse und Marzipan gießen und gut miteinander vermengen.
4. Teig ausrollen und belegen
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig rechteckig auf dem Blech ausrollen und die Nuss-Marzipan-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
5. Backen
Etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
6. Schneiden
Die Nussecken vollständig abkühlen lassen. Dann in 16 Quadrate schneiden und jedes Quadrat diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
7. Mit Schokolade verzieren
Kuvertüre schmelzen. Die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.

Tipps für leckere Marzipan-Nussecken
- Marzipan kühlen: Dann lässt es sich leichter raspeln.
- Nicht zu lange backen: Sonst wird der Boden trocken. Die Nussecken sollten nur leicht gebräunt sein.
- Lagerung: In einer Gebäckdose halten sie sich 2-3 Wochen frisch
Varianten
- Mit Mandeln statt Haselnüssen, oder halb/halb – funktioniert genauso gut.
- Mit Aprikosenmarmelade unter der Nussmasse
- Weiße Schokolade – statt Zartbitter oder Vollmilch
- Ohne Marzipan – du kannst es einfach weglassen, wenn du kein Marzipan magst.

Marzipan-Nussecken
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Zutaten
Mürbteig
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter in kleinen Stücken
Nuss-Masse
- 100 g Butter
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 175 g Zucker
- 100 g Crème fraîche
- 2 Päckchen Vanillezucker
zum Verzieren
- 200 g Vollmilch- oder Zartbitter Kuvertüre
Und so geht's
- Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, damit er sich besser ausrollen lässt.
- Marzipan mit einer Reibe grob raspeln und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen in eine Schüssel geben.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Butter in einem Topf zerlassen, dann Zucker, Vanillezucker und Crème fraîche hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Masse über Nüsse & Marzipan gießen und miteinander vermengen.
- Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech rechteckig ausrollen und die Nussmasse gleichmäßig darauf verstreichen.
- Im Backofen ca. 20 Minuten fertig backen.
- Nussecken abkühlen lassen und in 16 Quadrate schneiden. Jedes Quadrat schräg halbieren, sodass die typische Dreiecksform entsteht.
- Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
- Die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tauchen und auf einem Stück Backpapier trocknen lassen. Dort lassen sie sich ganz leicht wegnehmen, wenn sie getrocknet sind.

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Hallo,
Ich würde zu gerne deine Nussecken backen. Mir ist aufgefallen, es fehlt die Angabe von Butter bei der Nussdecke. Ich hoffe du liest es heute noch da ich sie heute auch backen möchte.
Liebe Grüße
Viola.
Hallo Viola, danke für den Hinweis. 🙂
Hab die Mengenangabe direkt im Rezept ergänzt.
Viel Spaß beim Backen und lasst euch die Nussecken schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Lisa