Heute habe ich einen echten Geheimtipp für dich: oberleckere Puddingplätzchen. Die sollten auf keinen Fall auf deinem Gebäckteller fehlen, denn sie sind wirklich super schnell und einfach in der Zubereitung und schmecken echt fantastisch. Probier‘ sie unbedingt aus.

Puddingplätzchen

Puddingplätzchen selber machen

Für meine schnellen Puddingplätzchen habe ich Vanillepuddingpulver verwendet, du kannst aber natürlich auch dunkle Plätzchen zubereiten und dafür dann einfach die Schokopudding-Variante nehmen.

Meistens wird das leckere Weihnachtsgebäck mit einer Gabel „plattgedrückt“, wodurch dann solche kleinen Rillen entstehen. Ich wollte mal etwas anderes ausprobieren und hab stattdessen einen kleinen Stern-Ausstecher zu Hilfe genommen. Je weiter man den Ausstecher in den Teig hineindrückt, umso mehr sieht man nach dem Backen dann das entsprechende Muster.

Lass die Weihnachtskekse nicht zu lange im Ofen, sie sollen noch schön hell sein, sonst werden sie zu hart und trocken nach dem Abkühlen.

Die Puddingplätzchen bewahrst du am besten in einer Blechdose auf. So halten sie sich am längsten frisch.

Puddingplätzchen: Leckeres Adventsgebäck

Zum Backen der Puddingplätzchen brauchst du nur 5 Zutaten

  • Butter
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Vanillepuddingpulver – alternativ kannst du auch Schokoladenpuddingpulver nehmen.

Leckere Weihnachtsplätzchen: Puddinggebäck zum Advent

leckeres Weihnachtsgebäck: Super einfache und schnelle Puddingplätzchen

Die Puddingplätzchen sind wirklich unglaublich schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Verrühre zuerst die weiche Butter mit Puderzucker und Vanillezucker. Anschließend mischst du das Mehl mit dem Vanillepuddingpulver und rührst es unter die anderen Zutaten. Du kannst den Teig jetzt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Ich konnte ihn direkt weiterverarbeiten. Je nach dem wie weich die Butter ist, kann es aber sein, dass dem Teig eine kurze Pause im Kühlschrank ganz gut tut, bevor du die Plätzchen zubereitest.

Lege ein Backblech mit Backpapier aus und rolle den Teig in deinen Händen zu kleinen Kugeln. Die Kugeln setzt du aufs Backblech und drückst sie flach. Anschließend kannst du mit einem kleinen Ausstecher schöne Motive hineindrücken. Ich habe mich für kleine Sterne entschieden. Je tiefer du den Ausstecher hineindrückst, umso besser ist später das Motiv erkennbar.

Puddingplätzchen

Puddingplätzchen

Leckeres Weihnachtsgebäck: Puddingplätzchen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Portionen 35

Zutaten
  

  • 125 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht's
 

  • Butter mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren.
  • Mehl mit Vanillepuddingpulver mischen und unterrühren.
  • Den Teig nach Bedarf (wenn er zu weich ist, um Kugeln zu formen) für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig mit den Händen kleine Kugeln formen.
  • Die Kugeln aufs Backblech geben und mit der Hand flach drücken.
  • Anschließend einen kleinen Ausstecher (z.B. Stern) mittig hineindrücken.
  • Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 10-12 Minuten fertig backen.

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Puddingplätzchen

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