Marzipan-Mandel-Hörnchen – leckere Weihnachtsplätzchen für die ganze Familie

Meine leckeren Marzipan-Mandel-Hörnchen gehören zu den Plätzchen, die einfach immer gut ankommen und auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen. Für alle Marzipan-Liebhaber ein Muss in der Weihnachtszeit. Knusprig, schokoladig und dieser feine Geschmack nach Marzipan… Man muss sich echt zusammenreißen, dass man nicht alles auf einmal wegfuttert.

Die kleinen Hörnchen lassen sich außerdem ganz unkompliziert zubereiten, da können auch schon die Kleinen beim Formen oder Verzieren mit Mandeln und Schokolade mithelfen.

Marzipan-Mandel Hörnchen

Zutaten für Marzipan-Mandel-Hörnchen

  • Marzipanrohmasse (am besten gut gekühlt oder leicht angefroren, dann lässt sie sich besser verarbeiten)
  • Butter
  • Puderzucker
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver
  • Gemahlene Mandeln
  • Gehobelte Mandeln (zum Bestreuen)
  • Kuvertüre (zum Verzieren der Enden)

Der wichtigste Tipp gleich vorweg: Lege das Marzipan am besten einen Tag vorher in den Kühlschrank oder gib es kurz in den Gefrierschrank. So lässt es sich leichter reiben und klebt nicht so sehr zusammen.

Marzipan-Mandel Hörnchen

So werden die Marzipan-Mandel-Hörnchen gemacht

1. Vorbereitung

Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.

2. Teig zubereiten

Reibe das gekühlte Marzipan grob mit einer Gemüsereibe. Gib Butter, Puderzucker, das Ei und die geriebene Marzipanmasse in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Handrührgerät zu einer glatten, cremigen Masse.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und anschließend kurz unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Der Teig sollte weich, aber formbar sein.

3. Hörnchen formen

Nimm kleine Portionen vom Teig ab, rolle sie zu kleinen Stangen und biege sie leicht zu Hörnchen. Lege die Hörnchen auf das Backblech und bestreue sie mit gehobelten Mandeln. Diese leicht andrücken, damit sie gut haften und nach dem Backen nicht abfallen.

4. Backen

Backe die Hörnchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft etwa 10–12 Minuten. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden, sie sollten nur leicht goldgelb sein. Beim Herausnehmen sind sie noch weich, werden aber beim Abkühlen fester.

5. Verzieren

Lasse die Hörnchen vollständig abkühlen. Schmelze dann Kuvertüre (nach Belieben Zartbitter, Vollmilch oder weiß) und tauche die Enden der Hörnchen hinein.
Lege sie auf Backpapier, bis die Schokolade fest ist.

Marzipan-Mandel Hörnchen

Tipps für das Backen mit Kindern

  • Teig in kleinen Portionen vorbereiten: Kinder können ihre eigenen kleinen Stücke formen und auch andere Formen ausprobieren.

  • Mandeln festdrücken: Mandelbättchen etwas zerkleinern, in eine Schüssel geben und die Hörnchen darin wälzen.

  • Abwandlungen: Statt gemahlene Mandeln im Teig kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse verwenden. Und für das Topping z.B. auch gehackte Haselnüsse statt gehobelte Mandeln. Wer mag, kann die Kuvertüre noch mit etwas Streudekor oder essbarem Glitzer verzieren, perfekt für kleine Weihnachtsbäcker. Anstatt Kuvertüre kannst du die Hörnchen auch einfach nach dem Backen mit Puderzucker verzieren.

Marzipan-Mandel Hörnchen

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Portionen 40

Zutaten
  

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • gehobelte Mandeln
  • 100 g Kuvertüre

Und so geht's
 

  • Marzipan am besten einen Tag vorher in den Kühlschrank legen oder ca. 45 Minuten in den Gefrierschrank, damit es sich besser verarbeiten lässt.
  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Marzipanrohmasse mit einer Gemüseraspel grob reiben.
  • Butter, Puderzucker, Ei und Marzipan zu einer glatten Masse verrühren.
  • Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und kurz unterkneten.
  • Aus dem Teig kleine Hörnchen formen, mit gehobelten Mandeln bestreuen (ggf. vorher zerkleinern, in eine Schüssel geben und die Hörnchen darin wälzen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Hörnchen im Ofen ca. 10 -12 Minuten fertig backen.
  • Nach dem Abkühlen Kuvertüre schmelzen und die beiden Enden der Hörnchen in die Schokolade tauchen. Hörnchen auf ein Stück Backpapier legen, dort lassen sie sich nach dem Trocknen ganz einfach entfernen.

Diese Marzipan-Mandel-Hörnchen sind das perfekte Weihnachtsgebäck. Zart, buttrig und super lecker mit Mandeln und Marzipan. Das einfache Rezept gelingt garantiert und ist ideal zum Backen mit Kindern in der Adventszeit. Schnell gemacht, mit Schokolade verziert und perfekt zum Verschenken oder selbst genießen.

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Marzipan-Mandel Hörnchen - Weihnachtsplätzchen

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