Meine leckeren Gemüsestäbchen werden mit Süßkartoffeln, Paprika, Karotten und Zucchini zubereitet und schmecken der ganzen Familie. Es ist ein wenig Schnippelarbeit, aber es lohnt sich definitiv.
Die kleinen Gemüsekroketten schmecken auch kalt richtig lecker und sind deshalb bestens für die Kita-/Schulbrotdosen oder für Ausflüge und für’s schnelle Mittagessen im Büro geeignet.
Dazu passt ein leckerer Salat oder ein schneller Kräuterdip.
Vegetarisches Mittagessen – gesund und lecker
Die gesunden Gemüsestäbchen sind ganz leicht abwandelbar – du kannst z.B. auch Mais oder Erbsen dazugeben oder die Paprika weglassen. „Bastle“ dir die kleinen Kroketten ganz nach euren Vorlieben zurecht.
Am besten bereitest du gleich eine große Menge zu, denn du kannst die Gemüsestäbchen super gut einfrieren und nach Bedarf einfach wieder auftauen.
Diese Zutaten brauchst du für das gesunde Mittagessen
- Süßkartoffel
- Zucchini
- Paprika
- Karotten
- Panko-Paniermehl – alternativ geht auch herkömmliches Paniermehl. Panko macht das Ergebnis aber lockerer und leckerer.
- Ei
- Parmesan
- Gewürz – Salz & Paprika, oder was du sonst gerne magst
- Semmelbrösel – zum Wenden der Gemüsestäbchen
Wenn du kein Panko-Paniermehl zu Hause hast, dann kannst du es auch ganz leicht selbst herstellen. Dazu benötigst du ganz gewöhnliches Toastbrot. Hier findest du eine genaue Anleitung.
Und so bereitest du die Gemüsestäbchen zu
Schäle als erstes die Süßkartoffel und schneide sie in kleine Stücke. Je kleiner du sie schneidest, umso kürzer ist die Garzeit. Gib die Süßkartoffelstücke in einen Topf mit Wasser und gare sie bei mittlerer Hitze, bis sie schön weich sind und du sie ganz leicht mit einer Gabel zu Püree zerdrücken kannst.
In der Zwischenzeit bereitest du das restliche Gemüse vor: Paprika waschen, entkernen und würfeln. Zucchini schälen und grob raspeln, Karotte ebenfalls schälen und grob raspeln.
Gib das Gemüse nun in einen Topf oder eine Pfanne, erhitze etwas Butter oder Öl und brate das Gemüse ca. 5 Minuten darin an.
Lasse das Gemüse etwas abkühlen und schnapp dir eine große Schüssel, in der du du nun alle Zutaten miteinander vermischst, bis eine gleichmäßige breiige Masse daraus entsteht. Aus dieser formst du ganz locker in deinen Händen kleine Stäbchen, die du anschließend in den Semmelbröseln wälzt.
Jetzt kannst du die Gemüsestäbchen in einer Pfanne in etwas Butter oder Öl rundherum für einige Minuten anbraten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben.
Gemüsestäbchen für Kinder
Zutaten
- 150 g Süßkartoffel
- 100 g Zucchini
- 150 g Karotte
- ½ Paprika
- 30 g Parmesan
- 60 g Panko-Paniermehl
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- ½ TL Paprikapulver
- Semmelbrösel zum Wenden Panko-Paniermehl
Und so geht's
- Süßkartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden und weich kochen (wie normale Kartoffeln)
- In der Zwischenzeit Paprika waschen und klein würfeln. Zucchini und Karotten schälen und grob raspeln.
- In einem Topf oder eine Pfanne etwas Öl erhitzen und Paprika, Zucchini und Karotte ca. 5 Minuten anbraten.
- Alles etwas abkühlen lassen. Anschließend die Süßkartoffel zu Püree zerdrücken und in eine große Schüssel geben. Restliches Gemüse, Panko Paniermehl, Parmesan, Ei und Salz hinzugeben und alles miteinander vermischen, bis eine einheitliche Masse entsteht.
- Aus der Masse in den Händen ca. 10 Gemüsestäbchen formen und anschließend in Semmelbrösel wenden. Alternativ kann auch hier nochmals Panko-Paniermehl verwendet werden.
- Die Gemüsestäbchen in einer Pfanne in etwas Öl oder Butter auf jeder Seite einige Minuten anbraten.
Notizen
Du suchst noch mehr gemüsige Rezepte? Dann schau gerne bei den Zucchini-Pancakes oder den Couscous-Karotten Talern vorbei und speichere dir das Rezept direkt ab.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Bin total begeistert!
Habe statt Paprika entkernte Tomaten genommen und statt Zucchini Lauch und habe auf den Käse verzichtet und es schmeckt wunderbar.
Ein tolles variables Rezept. Vielen Dank!
Danke, liebe Ann-Helene. Das freut mich.
LG, Lisa