Pfannkuchen bzw. Pancakes sind bei uns gerade sehr beliebt. Mit den Quarktalern mit Grieß gibt es nun eine neue Variante, die unseren geliebten Bananenpancakes in nichts nachsteht.
Die leckeren Quarkpuffer sind im Handumdrehen zubereitet und schmecken auch kalt am nächsten Tag noch richtig gut. Dazu passt ein frischer Obstsalat oder auch einfach ein leckerer Joghurt. Wer mag, kann natürlich auch ein wenig Schokocreme oder Ahornsirup dazu essen. Nicht unbedingt gesund, aber auf jeden Fall lecker.
Egal ob als schnelles Mittagessen oder als Snack für zwischendurch: Die kleinen Quarktaler sind immer eine gute Wahl. Die Mengenangaben im Rezept reichen etwa für 20 Stück. Sollte etwas übrig bleiben – kein Problem.
Die Quark-Pfannkuchen lassen sich wunderbar einfrieren. Ich backe sie fertig und lege zwischen die einzelnen Taler ein kleines Stückchen Backpapier, so dass man sie ganz einfach portionsweise aus dem Gefrierschrank nehmen kann.
Zutaten für die Quark-Grießtaler
Du brauchst nur wenige Zutaten, um die leckeren Taler in der Pfanne zuzubereiten. Und das beste ist: Die Zutaten hast du wahrscheinlich sogar alle in deinem Vorratsschrank stehen: Neben Eiern, etwas Süße und Quark, benötigst du Grieß, Mehl, Milch und ein wenig Backpulver. Und schon kann’s losgehen.
Du kannst eine Süße deiner Wahl verwenden. Ich nehme immer gerne Agavendicksaft oder Reissirup. Beim Quark habe ich mich für 20%igen entschieden, aber auch „Magerstufen“-Quark kannst du verwenden.
Quarktaler mit Grieß ganz einfach in der Pfanne zubereiten
Die Quarktaler mit Grieß sind total einfach und in wenigen Minuten zubereitet. Zuerst werden die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. Die Eigelbe werden nun mit Agavendicksaft und Quark verrührt. Anschließend kommen Milch und Grieß hinzu. Das Mehl wird mit Backpulver gemischt und kurz untergehoben bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Zuletzt kommt der Eischnee zum Einsatz: Mit einem Spatel kannst du ihn vorsichtig unterheben, damit der Teig schön locker und luftig bleibt.
Gib nun etwas Öl in eine Pfanne und erhitze es auf mittlerer Stufe. Esslöffelweise kannst du dann den Teig hineingeben und die Quarktaler auf beiden Seiten je ca. 2-3 Minuten fertig backen.
Quarktaler mit Grieß
Zutaten
- 2 Eier
- 30 g Agavendicksaft
- 250 g Quark 20%
- 175 ml Milch
- 75 g Grieß
- 50 g Mehl
- ½ TL Backpulver
Und so geht's
- Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen und beiseite stellen.
- Eigelbe zusammen mit Agavendicksaft und Quark verrühren.
- Anschließend Milch unterrühren und dann den Grieß hinzugeben.
- Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterheben.
- Zuletzt noch den Eischnee unter den Teig heben.
- In einer Pfanne etwas Öl oder Butter erhitzen und bei mittlerer Hitze esslöffelweise Kleckse in die Pfanne geben. Die Quarktaler nach 2-3 Minuten wenden und auf der anderen Seite fertig backen.
Notizen
Ähnlich wie die leckeren Quarktaler sind auch meine beliebten Bananenpancakes oder die Apfel-Joghurt Pancakes. Schau gerne bei den Rezepten vorbei und speichere sie dir ab.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Die Grießtaler sind super fluffig und sehr lecker
Vielen Dank, liebe Nicole. Freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Nehme ich Hartweizen- oder Weichweizengriess!? Danke…
Hallo Susanne,
ich nehme immer Weichweizengrieß. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Super gut! Schön fluffig und auch aufgetaut/ getoastet sehr gut…
Weil schon jemand wegen dem Grieß geschrieben hat, ich habe Dinkel benutzt und war auch einwandfrei
Huhu Stefanie,
lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Freut mich, dass euch die Quarktaler geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Schmeckt hervorragend! Ich habe bei einigen Apfelstückchen bzw. Himbeeren untergemischt – die mit Himbeeren waren die Favoriten meiner Kids
Der Teig ist schnell zubereitet und wirklich schön fluffig das Ausbacken dauert dann doch ne Weile – nicht unbedingt für ein schnelles Sonntagsfrühstück geeignet
Nächstes WE gibts dann die Frühstücksmuffins
Danke für die tollen Rezepte – mach gerne weiter so
Liebe Grüße, Carina
Hallo liebe Carina,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept und die Bewertung. 🙂
Freut mich sehr, dass es deinen Kids geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Lisa