Spaghetti Carbonara – ein echter Klassiker
„Spaghetti Carbonara“ ist ein Gericht, das fast jeder kennt und liebt. Der italienische Klassiker ist schnell gemacht, braucht nur wenige Zutaten und schmeckt einfach immer. Traditionell wird Carbonara ja eigentlich ganz ohne Sahne, sondern nur mit Ei, Pecorino, Pfeffer und Speck (Guanciale) zubereitet.
Aber ganz ehrlich: Ich liebe Soßen und deshalb bereite ich meine Carbonara mit Sahne zu. So werden die Spaghetti Carbonara wunderbar cremig und verdammt lecker.
Zutaten für die leckersten Spaghetti Carbonara
- Spaghetti
- Speck (z. B. Pancetta oder Guanciale)
- Butter oder Öl
- Eigelb
- Sahne
- Parmesan (oder Pecorino)
- Salz & Pfeffer, Muskat
- etwas Nudelwasser
Zubereitung Spaghetti Carbonara
- Spaghetti kochen: In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente garen.
- Speck anbraten: Währenddessen den Speck in Würfel oder Streifen schneiden und in Butter oder Öl knusprig anbraten.
- Soße vorbereiten: Eigelbe, Sahne und geriebenen Parmesan in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Alles zusammenrühren: Die fertig gekochten Spaghetti direkt zum Speck in die Pfanne geben. Hitze reduzieren.
- Soße dazugeben: Die Ei-Sahne-Parmesan-Mischung über die Pasta gießen und sofort gut durchrühren. Eine Kelle Nudelwasser dazugeben, damit die Soße schön cremig wird.
- Servieren: Sofort auf Tellern anrichten und nach Belieben mit zusätzlichem Parmesan bestreuen.
Tipps für Spaghetti Carbonara
Für die perfekten Spaghetti Carbonara kommt es vor allem auf das richtige Timing an: Die Soße darf nicht zu heiß werden, sonst stockt das Ei. Deshalb verwende ich auch nur das Eigelb und nicht das ganze Ei. Für die Cremigkeit der Carbonara ist das Eigelb verantwortlich. Es verbindet sich wunderbar mit Käse und Nudelwasser und sorgt für eine samtige Soße. Eiweiß hingegen stockt sehr schnell und kann kleine weiße Flocken bilden – die Soße wirkt dann eher wie Rührei. Wer es besonders cremig mag, verwendet deshalb nur Eigelb.
Etwas Nudelwasser macht die Pasta schön cremig, da es Stärke enthält. Beim Käse kannst du zwischen mildem Parmesan und würzigem Pecorino wählen.
Traditionell wird Carbonara ohne Sahne zubereitet, ich mag sie aber wie oben schon erwähnt, lieber mit einer cremigen Soße. Beim Speck passen Guanciale oder Pancetta am besten, Bacon funktioniert natürlich auch sehr gut. Ist einfach Geschmackssache.

Spaghetti Carbonara
Zutaten
- 350 g Spaghetti
- 3 Eigelb
- 200 ml Sahne
- 125 g Speck Guanciale oder Pancetta
- 75 g Parmesan
- Nudelwasser
- Salz & Pfeffer, Muskat
Und so geht's
- Spaghetti in Salzwasser kochen.
- In der Zwischenzeit etwas Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck anbraten.
- Eigelb, Sahne und Parmesan in ein hohes Gefäß geben und miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Spaghetti abgießen, dabei das Nudelwasser bzw. einen Teil davon auffangen.
- Spaghetti zum Speck in die Pfanne geben, dann die Eier-Sahne Mischung darübergießen und eine kleine Kelle Nudelwasser. Alles miteinander vermischen und servieren.
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