Tortellini-Gemüse-Auflauf – schnell, einfach und lecker

Aufläufe und Gratins sind bei uns sehr beliebt und dieser Tortellini-Gemüse-Auflauf ist einer meiner Favoriten, wenn es schnell gehen muss. Mit wenigen Zutaten und kaum Vorbereitungszeit zauberst du ein Gericht, das nicht nur den Kindern schmeckt.

Besonders praktisch: Du kannst den Auflauf nach Belieben abwandeln und das Gemüse verwenden, das ihr am liebsten mögt.

Tortellini-Gemüse Auflauf

Tipps für den schnellen Tortellini-Auflauf

  • Tortellini aus dem Kühlregal eignen sich am besten, da sie direkt gebacken werden können und keine zusätzliche Kochzeit brauchen.
  • Käse variieren: Gouda und Mozzarella schmecken etwas milder, während Emmentaler oder Bergkäse dem Auflauf eine würzigere Kruste geben.
  • Vorbereiten: Du kannst den Auflauf auch schon ein paar Stunden vor dem Essen vorbereiten. Einfach abgedeckt in den Kühlschrank stellen und dann frisch fertig backen.
  • TK Gemüse verwenden: Du kannst das TK Gemüse direkt gefroren in die Auflaufform mit dazugeben.

Zutaten

  • Tortellini (aus dem Kühlregal, z. B. mit Käse- oder Spinatfüllung)
  • Sahne
  • Gemüsebrühe
  • frisch geriebener Parmesan
  • Pfeffer, Muskat
  • geriebener Käse 

Tortellini-Gemüse Auflauf

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Tortellini in eine Auflaufform geben.
  3. TK-Gemüse über den Tortellini verteilen.
  4. Sahne mit Gemüsebrühe und Parmesan verrühren. Mit Pfeffer und einer Messerspitze Muskat würzen. Die Mischung gleichmäßig über die Tortellini gießen.
  5. Den geriebenen Käse darüber streuen.
  6. Den Auflauf im Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis der Käse goldgelb ist und die Soße schön cremig blubbert.

Tortellini-Gemüse Auflauf

Warum dieser Tortellini-Gemüse-Auflauf so praktisch ist:

Der Tortellini-Gemüse-Auflauf ist ein schnelles Familiengericht, das einfach zuzubereiten ist. Das Gemüse wird direkt vor dem Backen über die Tortellini gegeben – wir verwenden dafür gerne Tiefkühlgemüse, weil es nicht vorgekocht werden muss und sich unkompliziert in den Auflauf integrieren lässt. Alternativ funktioniert natürlich auch frisches Gemüse. Der Auflauf ist vegetarisch, lässt sich aber problemlos mit z.B. klein geschnittenen Schinkenstückchen ergänzen, wenn man mag.

Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und nach Belieben variieren: Zucchini, Paprika, Brokkoli oder Champignons passen auch super dazu.

Tortellini-Gemüse Auflauf

Leckerer vegetarischer Auflauf mit Tortellini und Gemüse
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 19 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 750 g Tortellini Kühlregal
  • 250 g TK-Gemüsemischung
  • 250 ml Sahne oder fettarme Alternative
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Parmesan
  • etwas Pfeffer, Muskat
  • 150 g geriebener Käse

Und so geht's
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Tortellini in eine Auflaufform geben.
  • TK-Gemüse über den Tortellini verteilen.
  • Sahne mit Gemüsebrühe und Parmesan verrühren. Mit etwas Pfeffer und einer Messerspitze Muskat würzen und über die Tortellini und das Gemüse gießen.
  • Geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen ca. 20-25 Minuten fertig backen.

Lust auf noch mehr leckere Rezepte? Dann schau gerne mal hier vorbei:

Bauerntopf

Gnocchi-Auflauf

Gnocchi-Lachs Pfanne

Tortellini alla Panna

Tortellini-Auflauf

Spaghetti Carbonara

Nudeln in Champignon-Rahmsoße

Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.

Tortellini-Gemüse Auflauf

 

 

Pin it
*Anzeige
Hat dir das Rezept gefallen?

Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Du möchtest alle Infos zu neuen Rezepten und tollen Aktionen ganz bequem in dein Postfach geliefert bekommen?

Da