Zitronencreme mit Quark und Sahne – erfrischendes Sommer-Dessert
Manchmal muss es einfach schnell gehen – ein Dessert, das unkompliziert ist, allen schmeckt und ganz ohne Backofen auskommt. Meine Zitronencreme mit Quark & Sahne passt da perfekt: in wenigen Minuten zusammengerührt, schön frisch und richtig lecker für die ganze Familie. Ideal für Kinder, Partys, spontane Gäste oder als kleiner Nachtisch nach dem Mittagessen. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und geht ruckzuck.
Zutaten für die leckere Zitronencreme mit Quark & Sahne
- Sahne
- Quark – ich habe Magerquark verwendet. Für ein noch cremigeres Ergebnis kannst aber auch 20%igen Quark nehmen.
- Puderzucker
- Zitrone – Nimm auf jeden Fall eine Bio-Zitrone, sodass du auch die Schale mit verwenden kannst.
Zitronencreme Zubereitung
1. Zitronen vorbereiten
Die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Schale fein abreiben, dann den Saft auspressen.
2. Quarkcreme anrühren
In einer großen Schüssel Quark mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Puderzucker glatt rühren.
3. Sahne schlagen
Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Dann vorsichtig unter die Quark-Zitronenmasse heben.
4. Kaltstellen & Servieren
Die Creme in Schälchen oder Gläser füllen und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Vor dem Servieren mit etwas Zitronenschale, Zitronenscheiben und/oder Minzblättchen dekorieren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Zitronencreme hält sich im Kühlschrank ca. 2 Tage lang frisch – luftdicht abgedeckt oder in Gläsern mit Deckel. Du kannst die Zitronencreme auch super am Tag vor einem Fest zubereiten, das ist kein Problem. Einfrieren ist bei dieser Creme leider nicht empfehlenswert, da sich durch das Auftauen die Konsistenz verändert – also lieber frisch genießen (was bei dieser leckeren Creme aber kein Problem sein dürfte).

Leckere Zitronencreme
Zutaten
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Quark
- 60 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Und so geht's
- Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Schale fein abreiben, dann den Saft auspressen.
- In einer großen Schüssel Quark, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Puderzucker glatt rühren.
- Sahne in ein hohes Gefäß geben und mit Sahnesteif steif schlagen. Dann vorsichtig unter die Quark-Zitronenmasse heben – am besten mit einem Teigspatel, damit die Creme schön fluffig bleibt.
- Creme für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, dann portionsweise in Gläser oder Schüsselchen füllen.
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