Zucchini-Käse Bällchen – ein einfaches, leckeres Mittagessen, das der ganzen Familie schmeckt. Die kleinen Gemüsebällchen sind super schnell zubereitet und ein prima Gemüseversteck.
Zucchini gehört sicher nicht unbedingt zu den Lieblingsgerichten aller Kinder. In Bällchenform und in Kombination mit Käse könnte sich das allerdings ganz schnell ändern. Ich hab meine Zucchini nicht geschält. Damit sie weniger auffällt, kannst du das aber natürlich gerne machen.
Die kleinen Zucchini-Käse Bällchen schmecken auch kalt sehr lecker, du kannst sie daher super als kleinen Snack in die Brotdose der Kids packen. Bei uns gab es dazu einen leckeren Dip, aber auch ohne sind die Gemüsebällchen richtig lecker.
Auch einfrieren ist kein Problem. Am besten lässt du die kleinen Bällchen komplett abkühlen und gibst sie anschließend gut verpackt ins Gefrierfach.
Zucchini-Käse Bällchen selber machen mit wenigen Zutaten
Mit ein paar Grundzutaten kannst du einen schnellen und leckeren Snack mit Gemüse und Käse zubereiten.
Du brauchst:
- Zucchini
- geriebenen Käse – ich habe eine Mischung aus Cheddar und Mozzarella verwendet
- Panko-Paniermehl – herkömmliches Paniermehl geht auch, allerdings werden die Bällchen mit Panko Paniermehl lockerer und knuspriger
- Eier
- Salz & Paprikapulver
- optional: Kräuter wie z.B. Petersilie oder Schnittlauch
Wenn du kein Panko-Paniermehl zu Hause hast, dann kannst du es auch ganz leicht selbst herstellen. Dazu benötigst du ganz gewöhnliches Toastbrot. Hier findest du eine genaue Anleitung.
Schnelles Rezept für leckere Gemüsebällchen mit Käse
Als erstes wäschst du die Zucchini und raspelst sie grob mit einer Küchenreibe. Gib die Zucchiniraspel nun in ein Tuch und drücke sie gut aus. Vermische alle Zutaten in einer Schüssel miteinander und forme aus der Masse kleine, lockere Bällchen.
Die Bällchen setzt du nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst sie im vorgeheizten Ofen für ca. 12-15 Minuten bis sie eine schöne, goldgelbe Kruste bekommen.

Zucchini-Käse Bällchen
Zutaten
- 150 g Zucchini geraspelt gewogen
- 2 Eier
- 100 g Panko-Paniermehl
- 75 g geriebener Käse
- ½ TL Salz
- ½ TL Paprikapulver
- Kräuter z.B. Petersilie oder Schnittlauch nach Belieben
Und so geht's
- Zucchini waschen und grob raspeln. Zucchiniraspel in ein Tuch geben und ordentlich ausdrücken.
- Zucchiniraspel, Eier, Panko-Paniermehl, Käse und Gewürze in eine Schüssel geben und miteinander vermengen, bis ein gleichmäßiger Brei entsteht.
- Sollte die Masse noch zu "matschig" sein, einfach noch etwas Panko-Paniermehl dazugeben.
- Aus der Masse ca. 15-20 kleine Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12-15 Minuten fertig backen.
Notizen
Kennst du schon meine leckere Karotten-Käse Pizza? Die mögen meine Kinder auch total gerne.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Also der Teig schmeckt schon hervorragend und meine Kinder, die Zucchini in einfach nicht mögen., haben sie ratzfatz weggeschmatzt. Dazu habe ich einen Joghurt dip gemacht. Fantastisch
Liebe Ina,
oh super, das freut mich sehr. Danke für dein Feedback. 🙂
LG
Lisa