Apfel-Pancakes aus dem Ofen – die musst du probieren. Pancakes oder Pfannkuchen werden bei uns immer sehr gerne gegessen. Vor allem meine Bananen-Pancakes lieben wir alle. Wenn es nach meinen Kindern ginge, dann würde es die beinahe täglich geben.
Pancakes backen dauert natürlich seine Zeit und deshalb dachte ich mir, ich versuche es einfach mal im Backofen statt in der Pfanne. Es hat wunderbar geklappt und die Pancakes sind super weich und saftig geworden. Meinen Kindern habe ich sie für den nächsten Tag in die Brotdose eingepackt und einen großen Teil direkt eingefroren.
Apfel-Pancakes aus dem Ofen oder aus der Pfanne
Die alternative Zubereitung in der Pfanne funktioniert hier natürlich auch. Ich empfehle dir aber die Ofenvariante – probier’s mal aus. Ich bin mir sicher, du wirst begeistert sein.
Wenn du magst, kannst du natürlich auch noch ein paar Rosinen, Schokotropfen, gehackte Nüsse oder was dir bzw. euch schmeckt, dazugeben.
Grundzutaten für die leckeren Apfelpfannkuchen
Für die Zubereitung der Ofenpancakes mit Apfel brauchst du nur wenige Zutaten:
- Butter
- Milch
- Mehl
- Haferflocken
- Eier
- Zimt
- Süße deiner Wahl – ich habe Reissirup verwendet
- Apfel – eine süße Sorte passt hier am besten, wie z.B. Pink Lady
So machst du die Apfel-Pancakes aus dem Ofen
Schäle zuerst den Apfel, entferne das Kerngehäuse und raspele ihn grob mit einer Küchenreibe. Gib nun die weiche Butter, Reissirup und Eier in eine große Schüssel und verrühre alles miteinander. Jetzt kannst du die Milch dazugeben und kurz unterrühren. Vermische das Mehl mit den Haferflocken, Zimt und Backpulver und rühre es vorsichtig unter die restlichen Zutaten.
Zuletzt gibst du den geraspelten Apfel dazu und hebst die Stückchen kurz unter den Teig. Fülle den Teig nun in eine kleine Auflaufform/Backform und backe die Ofenpancakes ca. 15-18 Minuten fertig.
Apfel-Pancakes aus dem Ofen
Zutaten
- 50 g Reissirup alternativ auch Agavendicksaft oder Honig (ab einem Jahr)
- 20 g weiche Butter
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 175 g Mehl
- 25 g Haferflocken
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 150 g Apfel geraspelt gewogen
Und so geht's
- Apfel schälen (oder waschen, wenn du die Schale dran lassen möchtest), Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Beiseite stellen.
- Reissirup mit Butter und Eiern verrühren, dann die Milch dazugeben.
- Mehl mit Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und kurz interrühren.
- Zuletzt den geraspelten Apfel vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine kleine Auflaufform (ca. 20x25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-18 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.
Notizen
Ein weiteres leckeres Pancake-Rezepte findest du hier: zu meinen leckeren Apfel-Joghurt Pancakes
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Mein Sohn liebt diese Pancakes aus dem Ofen! Ich mache sie häufig am Wochenende für die ganze Familie. Vielen Dank für das tolle Rezept
Liebe Isabell, das freut mich wirklich total. 🙂 Danke dir für’s Ausprobieren und deine Rückmeldung.
Viele Grüße
Lisa