Dieser saftige Joghurtkuchen mit Heidelbeeren steht ruckzuck auf dem Tisch und schmeckt der ganzen Familie. Wir mögen ihn gerne als kleinen Snack am Nachmittag, aber auch für unterwegs eignet sich der Joghurtkuchen super.
Du kannst ihn ganz nach deinen Vorstellungen abwandeln und statt Heidelbeeren auch Himbeeren, Mandarinenstückchen oder Kirschen verwenden. Auch Schokostückchen oder Rosinen passen super dazu und sorgen für einen leckeren Geschmack.
Die leckeren Joghurtschnitten lassen sich ganz schnell und einfach zubereiten, da können auch schon die Kleinen tatkräftig mithelfen. Der Joghurtkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der absolut gelingsicher ist. Nach dem Backen lasse ich den Joghurtkuchen gut auskühlen und schneide ihn anschließend in 12 gleichgroße Stücke.
Ich bin ja ein großer Fan davon, „Reste“ einzufrieren – am besten direkt nach dem Abkühlen. So kannst du sichergehen, dass nach dem Auftauen alles noch frisch und lecker schmeckt.
Zutaten für den schnellen Nachmittagssnack
- Butter
- Eier
- Süßungsmittel – ich habe Agavendicksaft verwendet
- Mehl – Dinkelmehl Type 630
- griechischer Joghurt – alternativ: Naturjoghurt
- Vanille (optional)
- Heidelbeeren
Schneller Joghurtkuchen: So bereitest du ihn zu:
Verrühre als erstes die Butter mit dem Agavendicksaft und den beiden Eiern. Anschließend rührst du den griechischen Joghurt und die gemahlene Vanille unter. Vermische dann das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz mit einem Kochlöffel oder Ähnlichem unter. Zuletzt hebst du die gewaschenen Heidelbeeren unter den Teig und füllst ihn in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte kleine Backform. (ca. 20×25 cm).
Der Joghurtkuchen benötigt im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten.
Joghurtkuchen mit Heidelbeeren
Zutaten
- 75 g Agavendicksaft
- 75 g Butter
- 2 Eier
- 250 g griechischer Joghurt
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Heidelbeeren
- etwas gemahlene Vanille
Und so geht's
- Eier, Agavendicksaft und Butter miteinander verrühren.
- Anschließend den Joghurt und die gemahlene Vanille einrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und mit einem Kochlöffel oder Ähnlichem kurz unterrühren. Die Hälfte der Heidelbeeren unterheben.
- Den Teig in eine kleine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform (ca. 20x25 cm) füllen, die restlichen Heidelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.
Notizen
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